重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LINEでどんな文章にも「笑笑」をつける人ってどういう理由があるのでしょうか?

まあこんなこと深く考えなくてもいいんでしょうけど、「明日何時からにする?笑笑」とか「今何してる?笑笑」とか笑うところじゃないのに笑笑ばっかりつけられてさすがにちょっとイライラしてきました。

A 回答 (10件)

笑笑←特に深い意味合いはないと思いますが一歩間違えば嘲笑だと誤解されかねないので使い方に要注意ですね

• 0

そうですね、本人は句点変わりに使っていて特に意味は無いんだと思います

でもイライラしますね笑笑
    • 0

No.3です。

回答では、和ませる意味で付けてる人の話を紹介しましたが、そういうつもりの人もいる、という話です。

私個人の感想では、適切な場合以外の笑笑はひどく違和感があります。

たとえばここの質問文の最後に、笑笑など。
人にものを尋ねるのに、なに笑ってるんだ怒怒、と、和むどころか、嘲笑されてるようにに感じます。
笑う文脈の時以外はつけるべきじゃないと思ってます。

そのうち何年かたつと、笑笑=にこやか、穏やかが常識になるかもしれませんが。
まだ時期尚早です。
    • 0

私なら、返答せずに放置しますね。

本人は軽い気持ちなんでしょうが、受け取る側は気分が悪いですね。
    • 0

笑笑 はえわらい やさしくほほえんで会話していると言う意味です

• 0

本人は面白いと思い込んでいる。

別に面白くないモノでも、勝手に爆笑している。
    • 0

(笑)とほぼ同じですよね。

文字だけでは伝わりづらいので自己表現としてニコニコしながら話しているんじゃないですか。

絵文字やスタンプを使用しない人もいるから最近ではおじ構文なんて言われていたりしますね
    • 0
この回答へのお礼

先程の方も言ってましたがニコニコってのは思いつかない視点だったので驚きです。ヘラヘラって感じのイメージだったのでちょっとポジティブに捉えていきます。

おじ構文言いますよねー、私はどちらかと言えばおじ構文かもしれません。笑 ありがとうございます!

文字のコミュニケーションは堅苦しく、つっけんどんに受け取られるような気がするので、笑をつけてなごませてる、と言ってる人がいました。

気が小さい人なのでは?
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、いい意味だったのかもしれませんね。勝手にヘラヘラしてると思って相手の子には申し訳ないです。笑

理由なんて無いと思います。

クセなのでは無いでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにクセなのかもしれないです。
私もLINEではよくLINEの絵文字を使っちゃうので同じなのかもしれませんね。ありがとうございます!

ニタニタヘラヘラ話しかけられてるみたいで嫌いなんだよなぁ。

にこやかに話してるんだよアピールなんだと思います、本人的には。
    • 1
この回答へのお礼

分かります。その通りでヘラヘラ感が嫌なんですよね。

なるほど、にこやかに話してるってのは考えつきませんでした。冗談めかしてるのかと思ってましたが、(^_^)←こういう絵文字代わりに使ってるのかもしれませんね。ありがとうございます!