重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1988年~1992年の間のどこかで有線放送で流れた曲を探しています。1回聴いただけなので記憶があいまいですが長年の謎をなんとか解決したいです。

・男性ボーカル
・河村隆一に似た感じの歌い方
・賑やかな楽しげな感じの曲
・子供か女性のコーラスというか合いの手のようなものが入る
・↑これは大勢ではしゃいでいるような感じ
・中くらいのテンポ

河村隆一似というのはあとで思えばで、当時はLUNA SEAだからこんな曲調のものはなさそうです。メロディは憶えていませんが歌い方が独特。J-POPあまり知らないので有名な曲かどうかもわかりません。
だいぶ違うところがあるかもしれないけど聞いた時期は間違いないので1992年までの曲です。
こんな特徴でちょっとでも思い当たるものがあれば教えてください!

質問者からの補足コメント

• HAPPY

このウン十年、思い出してはモヤモヤしていた謎が解決です。本当にありがとうございました!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/24 10:45

A 回答 (2件)

特徴を読んで、なんとなくこの曲が浮かびました。

岡村靖幸『だいすき』

いかがでしょうか?
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なんとなんと・・・この曲で間違いなさそうです!

有名な曲だったようでメロディはなんとなく聞いたことあるような。岡村靖幸は名前だけ知ってました。この人も歌い方が独特ですね。

最後のほうの子供のコーラスの感じが記憶と合っています。もうすこしゆっくり目の印象でしたが、こんな歌い方で同じ頃に似たような曲なんてそうないと思いますのでこれだと思います!
(もう少し調べてみます)

河村隆一と似たような歌手は、今まで聞いた事が有りません。

アレだけクセの強い歌手と同じ口調の人は、知っている限り分かりません。

多分予想だけど、村下孝蔵(むらした・こうぞう)の曲では無いかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
村下孝蔵いいですね。念のため確認してみましたが違いました。

こういうまじめな感じではなく、チャラいような騒いでる感じなんです。タレントも歌を出しているのでそういう可能性もありますかね・・・。