重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

作詞や作曲って作詞家や作曲家自力で作ってるんですか?AIでもできちゃうようですが。まあ当たれば何でもいいんでしょうが。

質問者からの補足コメント

• こだわりのある方はそうかと思いますが、量産してどれか当たりゃいいみたいな商売寄りの方もいるような気がしますがどうなんでしょう

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/18 12:17

A 回答 (2件)

ヒット曲でAIが作ったものってまだないんじゃないでしょうか。

音楽家さんって自分の作りたいものを持ってそうなのであまりAIだけに頼らなさそうです。案出しとかに使ったりするかもしれませんが。

AIの作った音楽をそのまま使うのってあるとすれば多分コスト削減したい制作会社とかではないかと。ゲームのBGMとかネットCMのBGMとか。っぽいのはばんばん作ってくれるみたいですから。
    • 0

AIは一つのアーティストの形として考えてます。

自分が作りたい曲は自分しか作れませんし、AIはあくまで作曲依頼してるって感じだと思います。
この回答への補足あり
    • 0