重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アコギは10万以下なら全部同じと言ってる人がいたのですが、それって本当ですか?10万以上の買わないと良い音は出ませんか?

A 回答 (6件)

そういうのはだいたいが話を盛るときのネタみたいなもんです。

おおむね¥10万あたりに区切り?があって、それ以上はオール単板、以下は合板になるとか何とか言う話ではないでしょうか。
そういう材料的な部分が1番大事だと考える人はそうなんだろう、そういう見方もある、というだけです。

そもそもが音と金額、品質など1発で簡単に言い切るのは無理です。
良い音はこういう音だ、という決まりがあるわけでもないです。
話のネタとしてはわかりやすくて面白おかしく話ができるという感じだと思います。

世の中にはいろんなものがありますし好き嫌いの部分もあります。
真にウケないでいいと思います。
良い音を出すのは楽器の良さだけでもないですし、自分にとっていい音とは、とかを考えたほうが楽しく出来ます。
    • 0

ウソ。

1万円のギターと10万円のギターが同じなわけがない。

ちなみに100万円のギターだってちゃんと調整されてなければ楽器としてはゴミ。ただの飾りです。コレクターならそれでもいいでしょうけど。
プレーヤー視点から見れば、きちんと調整された10万円のギターのほうがよほどまともな楽器と言えます。
    • 0

そういった「極論」を一種の「モノのたとえ、比喩」として使う人がいますが、世の中そんな幼稚な単純二元論で把握・認識できるようなものではありません。

そういう「モノのたとえ」を「論理的な事実の記述」だと早とちり・勘違いする人もいるので、困ったものです。
    • 2

それは違いのわからない貧乏耳の人ですから、自慢になりませんよ。

• 4

典型的な知ったかぶりのの発言です。

何の根拠も無く、ある特定の人の思い込みに過ぎません。
アコギだけで無く、他の楽器でも同じ様な発言を耳にします。
「名人は道具を選ばない」という言葉に御留意ください。
    • 4

嘘です。

冷静になって考えましょう。
もしそれが本当なら99,000円と100,000円の違いは?
それに中古だったら?
    • 0