重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は前からエレキギターを始めてみたいと思っており、ようやく買えることになりました。ですが、親友(お金持ち)も始めようとしているそうです。私はそこまでお金に余裕がある訳ではないのでAmazonの初心者セット+1万円程度のアンプを買おうとしています。
一方、親友はちゃんとした楽器屋で買うそうです。
私は始める前からちゃんとギターの知識を入れてきたのに金持ちって言うだけで知識のない親友が同じ時期に始めるのが嫌です。その親友には今まで全て負けてきました。だから唯一私の好きだった音楽、ようやく始めることができたギターまで奪われる気がして嫌です。
その親友は不登校だし楽器経験もあるし、私より練習時間があるから私は絶対に親友よりエレキギターが上手くなることなんかできない。

A 回答 (5件)

初心者セット、あまり良い機材とは言えませんが今どきはまともに弾けないような雑な作りのギターもありません。

老人は過去の記憶や思い込みであれこれ言いますけどね。

最初に入手したギター一本だけを生涯使う人はすぐにやめた人くらいです。
続けていればいずれ他のギターを買うようになるでしょうね。

友だちが同時期に始めるのがご不満のようですが、たいていの人は始めたもののわりと早い時期に「自分の手は指はギター弾くのに向いていない」とか「弦を押えるのが痛い」とか言ってやめてしまいます。
質問者様はそういうやめる言い訳を探すことなくただ続ければ良いんですよ。

ちなみに、ギターに限らず楽器は練習しなければ上手くはならないですが練習したから上手くなるというものでも無いので、お友だちの方が練習時間あるから上手くなるに違いない、みたいにまだ起きてもいないことを心配してひがむ意味は無いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます( ; ; )頑張って続けてみます

質問内容がいまいちわからないのですが、安いセットをアマゾンで買って始めてしまってよいのかということですか?

ほとんど同じ初心者セットは店頭にもあって、通販程は安くはないけどちゃんと調整されているし、わからないときに相談しやすかったりメンテナンスが安くなったりメリットは多いので、たとえ安い初心者セットでもお店で買うのがお勧めです。

ですが、ぶっちゃけ激安通販ギターで始めた人でも続く人は続くし、高いの買ったけどお部屋のインテリアになってる人もいます。
その親友は上達しやすい条件は揃ってますが、大切なのはやる気なので、あなたはやる気を持って取り組めば良いのじゃないかな。

比較は意味ないですよ、その人に勝ってももっと上手い人は沢山いるから。
戦う相手がいるとしたら、手を抜きたくなったりする自分自身ですからね。

それより、いつか二人でツインリードで演奏できたらきっと楽しいですよ。楽しみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

機材より結局私のやる気次第ですよね、ありがとうございます( ; ; )

Amazonで扱っている初心者セットはお奨めしません。

経験上会社のバンド活動でメインのギターは会社に置いて、自宅で練習用に安いので
初心者セットを買いましたが実に弾きにくい。
音も悪い。
変な癖が付きそうでも有るので止めた方が良いです。
今はフェンダーもギブソンも自社の低価格ブランドを持っていますので、そちらのギターを
買った方が良いと思いますよ。
また、時間が有ればギターが上手くなると言う事でも有りません。
練習の内容です。
ちょっと弾けるから曲に入るでは無く、とにかく基礎を大事にした方が良いです。
    • 0

友人のグチは 聞き流します

初心者が始めるのに初心者セットが最初では無いです
結構 初心者セットを買って挫折する人は居ます
理由は 安いからギターの作りが悪いから弾きにくいと言う事です
良い物を買って 一生懸命練習して愛着が出来て大事に扱う事を覚えますね
個人的には もう少しお金を貯めて 良い楽器を買う事をお勧めします

他人と比較する事も大事かもしれないですが 自分は自分ですよ
ブレない気持ちを持つ事も大事です

何故 他人と比較するのかな?
自分の新しい趣味でしょう?
楽器選びや弾く事を楽しむ事が大事
    • 0

じゃあ諦めましょう。

そもそも考え方がネガティブすぎますよ。
    • 0
この回答へのお礼

やりたいから聞いているんです