重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモ光1ギガとニューロ光2ギガはどちらの方がオススメでしょうか。
コスパや通信速度などの面で教えてください。

A 回答 (3件)

私はニューロが安くて2ギガなのでニューロにしました。

でも、他の方の回答の、たぶん技術的な専門的な
WAN側
という、知らない言葉の点も検討の要素なのかもしれません。
    • 0

PC1台しかないならドコモですね。

ニューロって基本的にWAN側は2ギガでもLAN側は1ギガのポートなので、複数台繋がないならあまり意味ないです。

NUROスマートライフをつけることで1ポートで最大2.5ギガ出すこともできますが、+500円(税抜き)なので、そんな速度を求めない人にはコスパ悪いですね。

まあ1ギガとか2ギガとか言っても理論値であって、実測値はその半分くらいで理論値が大きれば早くはなりやすいですが、そもそも回線だけそんなに早くしても使う場面ってあまりないので、安い方で良いと思いますよ?
    • 0

ドコモ光1ギガとNURO光2ギガ、どちらを選ぶかお悩みですね。

両者を比較検討し、どちらがおすすめか、コスパと通信速度の面からご説明します。
1. 料金比較
* 戸建ての場合
* NURO光:5,200円~
* ドコモ光:5,720円~
* マンションの場合
* NURO光:3,850円~
* ドコモ光:4,400円~
NURO光は、戸建て・マンションともにドコモ光より月額料金が安く設定されています。
2. 通信速度
* NURO光:最大2Gbps
* ドコモ光:最大1Gbps
NURO光は、ドコモ光の2倍の最大通信速度を誇ります。オンラインゲームや動画視聴など、高速通信を必要とする用途では、NURO光が有利です。
3. スマホのセット割引
* ドコモ光:ドコモユーザーは、スマホ料金が割引
* NURO光:ソフトバンク、ワイモバイルユーザーは、スマホ料金が割引
ご自身のスマホキャリアに合わせて選びましょう。
4. 提供エリア
* ドコモ光:全国
* NURO光:一部地域
NURO光は、提供エリアが限定されています。お住まいの地域がNURO光の提供エリア内であるか、事前に確認が必要です。
5. 工事費用
* ドコモ光:工事費無料になるキャンペーンがある。
* NURO光:工事費は実質無料になる。
まとめ
* コスパを重視するなら、NURO光がおすすめです。
* 通信速度を重視するなら、NURO光がおすすめです。
* ドコモユーザーなら、ドコモ光のセット割引がお得です。
* NURO光は、提供エリアが限定されているので、お申込み前にエリア確認が必要です。
NURO光は、通信速度とコスパに優れていますが、提供エリアが限定されています。ドコモ光は、全国で利用でき、ドコモユーザーならセット割引が適用されます。ご自身の優先順位に合わせて選びましょう。
    • 0