「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

回線についてです。
最近疑問に思ったので、何故こうなるのかわかる方いたら教えてほしいです。
現在手元に回線機器(スマホ、ゲーム機など)
が5つあり、
1つは、6年前位にに買ったスマホで
2つ目は、最近買ったタブレットで
3つ目は、9年位前に買ったPSvita
4つ目は、PS4(無線)
5つ目は、Switch(無線)
です。
それで最近スマホが回線悪いから、ゲーム機で遊んでたんですが、やってて気づいたんですがゲーム機だと回線いいんですよね。それで全てのやつでも試したんですけど、
Switchとスマホは回線が悪いんですよね。
(画像のWi-Fiマークの状態がMaxだとして、それより1段階か2段階引くのがずっと)
タブレットとPS4とPSvitaは回線普通なんですよ。関係あるかわかりませんが、
タブレットはまぁ新しいから回線良いのわかりますし、
PS4はデカい(中に機械が詰まってる)から?回線良いのもはよく分からないけどなんとなくわかります。けどPSvitaはスマホより古いのに何故か回線普通なんですよね。
なんでなんでしょうか?そもそもWi-Fi(回線)に機種の大きさ、新旧とか関係あるのだしょうか?詳しい方教えて欲しいです!!

「回線についてです。 最近疑問に思ったので」の質問画像

A 回答 (3件)

アンテナがデカいから。

かな。

と、そのアンテナ表示は機器毎に異なります。
2段階だから悪いってわけでもありません。
なのでスマホアプリにあるWiFiアナライザーとかで場所による強度見ると良いかもですね。
    • 0

搭載されているWi-Fiのアンテナやノイズ対策の良さかと思われます

スマホやタブレットはわかりませんが、
VITAやPS4はソニー開発でいわゆる技術屋なので、アンテナ構成とか放熱とかノイズとかその辺がしっかりとした作りになっているかと思われます

Switchは任天堂でソフト中心で本体を作る技術はあまりないので、大きくてもあまり感度が良くないのではないでしょうか

VITAはWi-Fi4
PS4、Switch、iPhoneXRはWi-Fi5
PS5、iPhone15はWi-Fi6
PS5Pro、Xperia1VI、iPhone16はWi-Fi7
なので、規格もPS4とSwitchは同じなんですよね
    • 1

Wi-Fiにも規格がありますから、それの関係では?

• 0