重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

置くだけwifiのお勧めありますか?
今有線ですが今度無線にしたいので、無線なら場所とかはどこでもいいですよね

A 回答 (9件)

光回線にくらべると、公衆無線(モバイルキャリアの回線)は質が悪いですよ。

パソコンとか使わずに、スマホやタブレットで動画を見たい程度でしたら、問題ないとは思いますが、電波の入り具合などが重要ですので、キャリアの電波の入り具合を確認してからでは無いとドツボにハマることがあります。
どこの電波でもガンガン入るとかでしたら、価格コムとかでキャンペーンの良いものを選べばよいかと思います。
https://kakaku.com/mobile_data/pocket-wifi/
    • 0

DoCoMoのhome 5G。

• 0

> 携帯は持っていません、電話は固定有線Au光です

そうではなく。。。(^^;
「置くだけWi-Fi」(一般にはホームルーターと呼ばれる)という通信装置は屋内側の通信がWi-Fi(無線LAN)で、インターネット側の通信が携帯電話回線を用いたものです。
つまりこの装置を機能させるには携帯電話会社のSIMが必要です。
つまりこの装置を購入(またはレンタル)して設置するには携帯電話契約(通話やSMSの機能は必要なく、データ通信のみのSIM契約)が必要です。

以下参考に。

https://kakaku.com/bb/ranking/?bb_terminaltype=2
    • 0

ご自宅内で携帯電話回線の電波が十分強い携帯電話会社のものです。

該当通信装置を置く部屋の窓側に地上局のアンテナがある携帯電話会社ということになりますね。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

携帯は持っていません、電話は固定有線Au光です

有線の契約の詳細を書きましょう。

• 0
この回答へのお礼

置くだけwifiのお勧めありますか?

質問の趣旨と違ってすみません。

光回線は、契約していないのですか?

もし、光回線にWi-Fi無線ルータ(ホームルータとも言う)を接続すれば、何処とも契約申請は不要だし、Wi-Fi無線間の通信料金は無料だし(実際は、光回線の繫ぎ放しの料金プランで支払っている)、高速だし、通信は安定するし・・・。

「置くだけwifi(ホームルータと)」とは、回線側はスマホの電波に接続します。
たしかに、質問のとおり100Vに接続して置くだけポンだけですよ。

しかし、別途スマホの契約(SIMの契約)が必要だし(今、スマホが有るなら二重契約となる)、建物内へのスマホ電波の入り具合で速度低下をしたり不安定ななるかもしれないし、通信の品質保証はないし、料金プランによっては通信料金が高額(従量制料金、つまり浸かった多気の料金の場合)になるかもしれないし・・・・。

「置くだけwifi(ホームルータと)」は、100Vが使える場所で複数のPCを接続が必要で、光回線のエリア外とか、工事待ちが長いので工事まで繋ぎに使うとか、短期間で場所を移動するとか、1日2日だけを使うだけとか、にお勧めです。

100Vの電源が無く、複数のPCを接続が必要なら、電源が乾電池のモバイルルータ・ポケットルータでしょう。
また、スマホやPCをルーター代わりする「テザリング」が、スマホやPCの設定に有りますが、電池の持ち時間に寄ります。
    • 0

〉無線なら場所はどこでもいいですよね

どこでも、は良くないですね。
基本的に上への電波は強くありませんし、鉄骨で囲まれていたらこれまた電波が届きにくい。
きちんとお調べになった方がよろしいかと思います。
    • 0

ご質問に対する回答でないことをお許しください。

「場所とかはどこでもいいですよね」は誤りだと思います。多くは事前に一週間くらいルータの貸出をしてくれるようです。これを利用してご自宅の一番電波状況が良いところを確認後契約するべきだと思います。
または時間帯によってはご自宅、またはお隣から干渉電波が発生することもあるようです。
有線よりも少し割高になります。ちゃんと電波状況を確認しておくことは重要だと思います。CMをそのまま信じてしまうと痛い目を見ると思いますよ。
    • 0

新たに契約せず、ルーターを置いたら良いと思います。

• 0
この回答へのお礼

今有線のkddiのau光です。此度引っ越しと、家の取り壊しで
引っ越し先で即使用かなと思い聞いたのですが
今、白いのと黒いのと2個の機器がありますが
他にもルータと言う機器が必要なんですか?
じじぃなので良く判らん。今ある2個の機器の番号とか書いたほうが
いいですか?