スマホのWi-Fiが繋いでる、けど繋げません!
使っている機種はGooglePixel6aです。
ことの発端は、以前使っていたGooglePixel6aが液晶の液漏れで使えなくなって、保険で同じ機種を取り寄せてCIM交換だけ、済ませましたが
職場のWi-Fiに接続済み/インターネットに接続できてません
と表示されてて、他の機種やパソコンは繋がってて、インターネットにも繋がっている状態です
再起動とか一度設定を削除しても、同じ結果になります。
他の場所では、Wi-Fiは繋げられます。
何か解決する手立てを教えていただけないでしょうか?
お願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> > 試行2.Wi-Fi親機の電源を切り、再度電源を入れる
> 電波マークのところに!がついてたので、Wi-Fiの発信装置の電源コードを抜いたり端末も再起動はためしました。
なるほど。扇型のマークに「!」が付いているのは確かに「Wi-Fiの先がインターネットにつながっていない」ことを示すものです。
で、他の方の端末機器は問題が無いと。。。
先の回答にしましました「試行2」に書くのを忘れたのですが、Wi-Fi親機の電源を切った後、数分間そのままにしてから電源を入れましたか?
切ってすぐに電源を入れるとWi-Fi親機内部の部品(コンデンサー)に蓄えられた電気が放出れれる前にまた電気が供給されてしまうため、内部のメモリーなどに誤った情報が残ってしまっているために起きている不具合の場合、それが治らないこととなります。
あとは。。。
Wi-Fi親機またはその先(インターネット側)にある通信機器で「この通信機器からの通信しかインターネット側へは通さない」というセキュリティー設定をされているとかはありませんか?
特に「問題のWi-Fiを介したインターネット利用はこれまで一度もをしたことがないスマートフォン」という場合です。
“職場の”というあたりがそれに該当しているのではないかと疑うものです。つまりは職場のネットワークセキュリティーの設定で、職場で登録手続きをした端末機器以外は職場のWi-Fiを介したインターネット利用は出来ない・・・とか。
No.5
- 回答日時:
まず確認点は以下。
1.手持ちの端末機器は本当にWi-Fi接続が出来ているか?
画面上に表示されているWi-Fiのマークが「地球儀」などではなく「扇型」でかつ、横に「!」マークなどが付いていないかどうか
2.同じ場所で使っている他の端末機器はWi-Fi接続でインターネット利用が出来ているのに手持ちの端末機器は出来ないという場合、他の端末機器と同じWi-Fiに接続しているか?
で。
1.と2.の両方が「Yes」の場合、以下を試してみましょう。
試行1.手持ちの端末機器の電源を切り、再度電源を入れる
試行2.Wi-Fi親機の電源を切り、再度電源を入れる
電波マークのところに!がついてたので、Wi-Fiの発信装置の電源コードを抜いたり端末も再起動はためしました。
そもそも、発信装置がWi-Fi飛ばしたり飛ばさなかったりと不具合があるのですが
それでも、pcや他のスマホには繋がってて(インターネットも)私だけ、なぜか繋がっているけど、インターネットには繋がって無いという、追放系みたいな扱いを受けてます
No.3
- 回答日時:
あ、今日同じ事がありました。
原因はいつの間にかBluetoothに接続されていました。
職場のはパスやID再入力する必要があるのでは?やりました?
早く原因判明すると良いですね。
No.2
- 回答日時:
NO1です。
返信ありがとうございます。再起動の前に、機内モードがオフになっているか確認されても良いとは思います^^
上記も問題無い場合、こちらでは??どうでしょ??m(__)m
https://support.google.com/pixelphone/thread/200 …