ひかり電話を解約し、XG-100NEのレンタルも解約しました。
10 ONUに市販のWi-Fiルーターを繋いで使用したいと思ってるのですが、10ギガ対応ではないWi-Fiルーターを繋いでも全く使えないのでしょうか?
プロバイダーはGMOで、Wi-Fiルーターに10ギガを使える信号を送ってもらう必要があることを確認しました。
多少速度は遅くても良いので、手持ちのTP-LINKのAX80を使いたい考えです。
壊れる事は無いと思いますが、速度は落ちるけど使えるのか?10ギガ対応のWi-Fiルーターを買わなければならないのか?知りたいです。
No.4
- 回答日時:
まず、ご自宅に設置されているONUの有線LANポートの規格を説明書などを参照して確認ください。
Wi-Fiルーターの「INTERNET」とか「WAN」などと記されたONUの有線LANポートとLANケーブルでつなぐための口の規格がそれ以下ですとONUの通信性能、ついては光回線の性能を生かし切れないことになります。
次に、ONUとWi-Fiルーターをつなぐのに使用していたLANケーブルの規格を確認ください。
そして、この規格が少なくとも上に書きましたONUの口の規格に則したものであることを確認ください。
で、ONUが今のままなで置き換えが無く、使用しているLANケーブルがその規格に則したものであるなら、荒っぽく言えば「Wi-Fiルーターの機種は自宅内でWi-Fi接続して使用する端末機器(パソコンやスマートフォン等)のWi-Fi機能が対応しているWi-Fiの通信方式(IEEE802.11acとかいったもの)のうち最もこ高速な方式に対応しているなら何でもよい」です。
なお、インターネットの体感速度は使用する端末機器からインターネット上にあるアクセス先サーバーまでの間にある全ての通信機器(端末機器とサーバーを含む)と全ての通信回線(自宅に引き込んでいる光回線などと自宅内のWi-Fiや有線LANを含む)の性能と混雑度合いの結果であることを理解しておかれるとよいでしょう。
加えて、自宅で使用しているインターネット接続回線(光回線や携帯電話回線など)は全てベストエフォートサービスのため、同じ回線を使用する契約者がどれくらいかるか、自身が使用する際に何人が同時に使用しているか、などで速度が大きく違ってくることがあります。そういうことも知っておかれるとよいでしょう。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
10Gbps未対応でも、使えますが、10Gbpsを契約している意味はありませんね。
ただ、2.5Gbpsに対応しているので、1Gbps以上の回線を契約しているって意味はなりますけどもね・・・
最大2.5Gbpsになりますが、使えないことはありません。