重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回自宅のネット回線にSo-net光10ギガの契約をしました。
ルーターの購入をしようと思い色々見ていた所、分からない事が出てきたので教えてください。

質問①
10ギガの回線 ー 2.5ギガ対応ルーター ー 2.5ギガ対応PC
こんな感じで繋いだ場合、最高2.5ギガのスピードが出ると言う考えであってますでしょうか?
※ルーターは10ギガ対応の物を使わないとインターネットの接続自体出来ないや、この繋ぎ方だと最高10ギガまでしか出ない等あれば教えて欲しいです。

質問②
ルータースペック
インターネットポート2.5G×1
LANポート1G×3

この様なルーターを使用してPCをLAN接続した場合、最高速度は1Gになるって事でしょうか?

回答よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

> 質問①

> 10ギガの回線 ー 2.5ギガ対応ルーター ー 2.5ギガ対応PC
> こんな感じで繋いだ場合、最高2.5ギガのスピードが出ると言う考えであってますでしょうか?

自宅に引き込んだ光回線から内側の回線&設備の環境での理論値としてはそうなります。
あげられている三つの数値はいずれもハードウェアとしての理論値です。実際の動作環境でその性能が出ることは100%ありません。
加えて、TCP/IPというインターネットで使用している通信方式は汎用性を持たせるために非常に複雑なデータ構造となっていて、使用する人間が送受信したいデータとは別に様々な制御データが加えられています。それは人があるデータを送受信したい際の総通信データ量が増えるだけでなく、加えられたデータを処理する処理時間も掛るということです。
その辺を加味するとインターネットの通信としての理論値はザックリ2.5Gbpsの80%程度と考えておくのが妥当でしょう。

> 質問②
> ルータースペック
> インターネットポート2.5G×1
> LANポート1G×3
>
> この様なルーターを使用してPCをLAN接続した場合、最高速度は1Gになるって事でしょうか?

インターネットの通信としての理論値は最大でも0.8Gbps(800Mbps)程度でしょう。

で。
実際の通信は実環境の様々な影響を受けます。
また、インターネットの通信で人が体感する通信速度は使用する端末機器(パソコンやスマートフォンなど)とアクセス先サーバーの間にある全ての通信回線(←自宅内のWi-Fiを含む)、全ての通信機器(←端末機器とサーバを含む)の性能と混雑度の結果であることを理解しておくことが重要です。
例えば自宅内のWi-Fiは自宅の構造、間取り、Wi-Fiルーターと端末機器との間にある大型家具や電気的雑音を発する冷蔵庫などとの距離と位置関係など様々な要因によって多いな影響を受けます。有線LANなら使用するLANケーブルの仕様と品質の影響もあります。

例えば光回線など個人宅で利用できるインターネット接続回線は1本のケーブルに複数の契約者が相乗りするベストエフォート・サービスですので、自身がインターネットを使う際、同じ光ケーブルを使う契約者が4K・8Kなど高画質の動画を見ていたり、リアルタイム性の高い高画質のネットゲームをしていたりすると通信速度が落ちることとなります。
そういうことを知っておかれるとよいでしょう。

ちなみにWi-Fiの通信方式には何種類かあり、現在市販されているWi-Fiルーターで使える通信方式で最も理論値として高速なのはIEEE802.11axというものです。俗にWi-Fi6と呼ばれる通信方式で、理論値は9.6Gbpsです。その次がIEEE802.11ac。俗にWi-Fi5と呼ばれるもので、理論値は最大6.93Gbpsです。
    • 0

>こんな感じで繋いだ場合、最高2.5ギガのスピードが出ると言う考えであってますでしょうか?

最大2.5Gbpsの速度となる

>ルーターは10ギガ対応の物を使わないとインターネットの接続自体出来ない

そんなことはない
100MbpsのHUBをつないだら、そのHUB以下は、100Mbpsしか出ないからね。

>この様なルーターを使用してPCをLAN接続した場合、最高速度は1Gになるって事でしょうか?

ルータが2.5Gbpsが最高なら、そこのLANにつないだものだけは、最大2.5Gbpsとなる。
それ以外のポートにつないだものは、最大1Gbpsとなる
    • 0

理論上はそうなりますが、夜間など回線の利用率の高い時間帯だと1Gbpsも出ない場合があります。

• 0

● 回線は、10Gbpswで契約しても、そんな速度が出るとは限りません。

せいぜい、良くても数Gbpsでしょうね。
(回線速度は、必ず、ルータに直結して測定すること。つまり、Wi-Fi無線経由で測定しないこと)

ネットワークの世界では、最大通信速度を保証するのではなく、できる範囲で最大限の努力をするサービスです。
これを「ベストエフォート」といいます。

ベストエフォート とは
https://www.google.com/search?q=%E3%83%99%E3%82% …

● いろいろな機器を高速対応に揃えても、1か所でも遅い機器が有れば、その遅い速度となってしますます。
これを「ボトルネック」といいます。

IT用語 ボトルネック とは
https://www.google.com/search?q=IT%E7%94%A8%E8%A …
    • 0