電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wi-Fiが遅すぎます
自宅のWi-Fiがアンテナ三本立ってるのに遅すぎて使い物になりません
改善方法を教えて下さい

質問者からの補足コメント

• 自宅のパソコンは問題なく使えるので、自分のスマホだけダメなようです

A 回答 (14件中1~10件)

> 自宅のWi-Fiがアンテナ三本立ってるのに遅すぎて使い物になりません

> 自宅のパソコンは問題なく使えるので、自分のスマホだけダメなようです

この場合、まず確認しなければならないのは以下です。

1.問題のスマートフォンを自宅のWi-Fiルーターの前で使っても遅いのかどうか
2.自宅のWi-Fiが対応しているWi-Fiの通信方式(IEEE802.11acといったもの)は具体的に何と何か(4~5種類あるはず)
3.問題のスマートフォンが対応しているWi-Fiの通信方式(IEEE802.11acといったもの)は具体的に何と何か(これも複数あるはず)
4.自宅のWi-Fiルーターと問題のスマートフォンが実際のところ何という通信方式でつながっているか(スマートフォンのWi-Fi設定のところで確認可能)

で。
パソコンは問題無くスマートフォンは「使いものにならないくらい遅い」(具体的な通信速度がわからない、主観での判断ですので実際の様子はわかりませんが)ということですと、スマートフォンを使っている場所でのWi-Fiの電波が弱いのだと思います。
「自宅のWi-Fiがアンテナ三本立ってるのに」と書かれていますが、「三本」というのは携帯電話回線の電波の強さを示す表示では無いかと考えます。
Wi-Fiの電波の強さを示す表示は扇型のものですので。

参考まで。
    • 0

スマホは5Gなら速いのでしょうか?

もし5Gでも遅いならスマホの性能か、盗聴されているかではないかと思われますが、
Wi-Fiのみ遅いのであれば原因が分かりかねます

中継器に繋がると遅くはなるので、親機の近くで試してみてください
    • 0

>自分のスマホだけダメなようです

では、スマホの再起動です。
電源ボタン長押しで、選ぶ画面が出る機種が多いです。

WIFI切ってないですよね、飛行機アイコンで機内モードとかで・・・。
データ通信が3本立ち、WIFIは、同心円の上3重とか表示です。
これはスマホ画面右上から指を摩り下ろすと、表示、切替できます。
    • 0

インターネットは、ベストエフォートです。

インターネットならあきらめるしかない
あるいは、ISPを変更するか
LANの問題なら改善としては、5GHz帯を利用するか、チャンネルを変更するとかの対応になる。
    • 0

中継器の問題の可能性があります

とりあえず中継器なしで本体の近くで使ってみてどうでしょうか?
それで問題がなければ中継器、
問題があるようならお使いの端末か回線に問題があるよう思います

なのでまずは原因の切り分けですね

わかるなら本体と中継器と繋いでいる端末(スマホやパソコンなど)の、それぞれ型番教えてください
    • 0

そもそもどういう規格で接続しているかを確認しないといけません。

11bだと最大でも11Mbpsしか速度が出ないので、今時では遅く感じるでしょう。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11

また、インターネットからルーターに至るまでの回線速度が遅ければ無線も遅いです。
光回線でも古い100Mbpsなら遅くなります。
    • 0

光回線ですか?

モバイルWIFIですか?
プロバイダは?

1回、WIFI親機の電源をコンセントから10秒抜いて
再投入も、効果がある事が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

中継機?みたいなものをうちは使ってるんですが、再接続する場合はどうしたらいいのですかね? ルーター側のコンセントを刺したら勝手に動きますか?

ネットは、いろんな装置が直列に繋がっています。

1つでも遅い部分があると、それに引きずられて通信速度が遅くなります。
あまりに反応が遅くなるとエラーになり、使えなくなります。

Webサーバ<->インターネット1<->プロバイダ<->インターネット2<->自宅ルータ部<->自宅WifFi部<->WiFi電波<->パソコン、タブレット等

上記に置いて、アンテナ3本が立っているのは、WiFi電波の部分です。
ここが良好でも、自宅ルータ部、自宅WiFi部の能力が低いとダメですし、インターネット2の部分が遅い(たとえばマンションの回線が混雑している)とやはり遅くなります。

対策としては、価格が高くとも、高速通信を強調しているプロバイダや回線業者を選ぶとか、自宅のWiFiルータを最新で値段が高いものに交換するなどが考えられます。
これらの対策をやっても遅い場合、もしマンション住まいなら、戸建てに引っ越すという方法もあります。
    • 0

いまは、どことどういう契約をされているのですか?

回線速度をチェックできるスピードテストなどのサイトではどのくらい出ますか?
https://speedtest.gate02.ne.jp/
    • 0
この回答へのお礼

開始を押しても測定が全然終わりません

Wi-Fi本体が古かったりしませんか?

• 0