現状 宅内LAN配線で使うケーブルなんて5e規格で充分ですよね?
やれテラだWi-Fi7だのと言われますけど一般家庭のWi-Fiで下り10ギガなんて速度 まず出る訳ないし、そもそもCat5eって最大通信速度5Gbpsなんですよねw
どんなにハイスペックなLANケーブル使ったところで それに見合った通信速度が終端装置等を介して出てなかったら何の意味も無いですよね?
Cat7以上とか むしろ余計なノイズ拾ったり デメリットの方が増える気がするんですけど。
私の認識間違ってます?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
いずれも理論値です。
実際の通信は有線にせよ無線にせよ理論値の50%、通信条件がよくてせいぜい70%程度です。
ここに利用する端末からアクセス先サーバーまでの間にある各種通信機器や通信回線の性能と混雑度が加わります。
更に、通信データ中に占めるアプリケーション・データ(Webの場面や静止画、動画、音楽など)の割合はその半分から70%程度です。
しかし、自宅内の通信環境は通信業者の通信機器やアクセス先サーバーが置かれた環境よりも悪いのが普通です。
ですので出来るだけロスを少なく・・・と考えるのであればハードウェアの通信規格に準拠したケーブルを用いるにこしたことはありません。
例えば1000BASE-TX対応の機器同士をつなぐのであればCAT5eよりCAT6を選ぶのが無難です。
更に、周囲(自宅内の通信経路上)に電気的雑音を発する電気製品がある場合はの耐ノイズ性能に優れるCAT6AのLANケーブルを使うと効果が得られることがあります。
(一般家庭向けの通信機器の性能を考えるとCAT7以上を使用する必要性はないはず)
ちなみにLANケーブルは適切な長さの物を使用することも大変重要です。
機器の場所を移動するかもしれないから・・・と不必要に長いケーブルを用意し余らせておくと余計なノイズを拾う原因になり、せっかく高いカテゴリーのケーブルを用意してもその恩恵を十分得られないというになりかねません。
参考まで。
No.6
- 回答日時:
PC間でのファイル転送や、NASを使う場合はメリットがあります。
今から配線するなら5eを選ぶメリットはありません。
「NASは「SSDと10GbE」で4倍速くなる!」
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/review …
No.5
- 回答日時:
10Gbpsもなく、5Gbps以下なら、5eでも十分ですからね。
実際にFTTHも1Gbpsが主。しかも、現状のLANって、1Gbpsですしね・・・
5Gbpsとか2.5Gbpsの環境ってほぼ備わっていない・・・
10Gbpsはいうまでもなく・・・
LAN内が10Gbpsの環境が備わっているなら、CAT6aやVAT7とかの環境が必用になりますが・・・
ただ、CAT5eよりCAT6aの方がノイズに強いですから、LAN内でも使う意味はある。
一般的な家だと、ノイズの影響って無視出来るレベルか、のっても分からない程度の低下ですから、わざわざCAT5eからCAT7とかに買い替える意味はないと思いますが・・・
新規に購入するなら、5eも6Aとか7でも価格的に大差なくなっていますから、いまさら、5eを購入する意味はありませんね。
まぁ、100円均一で売っているものを購入するなら、話は別ですけどもね。
No.3
- 回答日時:
LANケーブルに関しては、一般家庭向けの機器だと1Gbps通信が出来れば問題が無いものばかりかな・・・と思っています。
ちなみにEthernet規格では、CAT.5eは転送レートが2.5Gbpsで信号帯域幅及び伝送帯域が100MHzとなっていますから、5Gbpsでの通信には向いていませんね。
1000BASE-T通信や2.5GBASE-T通信を行うのであればCAT.5eで問題は無いですが。
その為、10GBASE-T通信をするならば信号帯域幅が400MHzで伝送帯域が500MHzあるCAT.6Aを・5GBASE-T通信をするならば信号帯域幅が200MHz伝送帯域が250MHzあるCAT.6(又はCAT.6A)を選択するのが一般的とはなっていますね。
CAT.7のLANケーブルは規格通りであればコネクタがARJ45/GG45/TERAのどれかでなければならないのですが、市販されているCAT.7ケーブルはコネクタがRJ45コネクタなので「コネクタが規格対応外のなんちゃってCAT.7」という代物になります。
「買っても意味が無い」という点では、まさにその通りかと。
・PC Watch:よく分かるLANケーブルの選び方。CAT.6でも10Gbps対応可能。CAT.8まで速度差を検証
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …
・PC Watch:2.5~10Gbps時代のLANケーブル選び。カテゴリ6さえ買えば問題ないのか?上位との速度差もチェック
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …