ネット接続方法でモデムやルーターに詳しい方お願いします。
この度プロバイダーをBIGLOBEに乗り換えました。(マンションタイプ1G、セット割の為光電話契約)
以前までは配線が自宅の壁の回線の穴→VDSLモデム→ソフトバンクのレンタルルーター→有線接続やWifi使用って流れでした。
今まで気にしてませんでしたが、レンタルルーターが意外と高くつくなと思って自前でルーターを買ってあるのでルーターレンタルしませんと伝えました。しかし今回届いたのがrx-600kiというモデムルーターでこれはWifiも使えるマルチな物?の様子ですかね?であれば買って来たルーターいらないのではと思ったので返品しようかと思ってるんですが認識として合ってますでしょうか?
それとケーブルの繋ぎ方ですが自宅の壁の穴→今までのVDSLモデム→rx-600ki(Wan)→有線やWifiって感じで合ってますでしょうか?しどろもどろですみません!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
認識に間違いがあります。
RX-600KI自体にWi-Fi機能はありません。Wi-Fiを使うには、オプションのSC-40NE「2」を追加でレンタルするか、無線LAN機能のついたルーターを購入する必要があります。
https://web116.jp/shop/hikari_r/sc_40ne2/sc_40ne …
また、ひかり電話を使うには、NTTからレンタルしたRX-600KIが必要です。市販のルーターでひかり電話は使えません。
SC-40NE「2」を追加レンタルしない場合の接続方法は、
壁の穴→RX-600KI→買ってきたルーター
です。VDSLモデムは不要です。
買ってきたルーターはブリッジモードに設定してください。
No.3
- 回答日時:
> しかし今回届いたのがrx-600kiというモデムルーターでこれはWifiも使えるマルチな物?の様子ですかね?であれば買って来たルーターいらないのではと思ったので返品しようかと思ってるんですが認識として合ってますでしょうか?
RX-600KIという型番なら、どこの光回線会社と契約したのか分かりませんが、おそらく、光回線はNTT東日本・西日本を回線設備を使って、契約のすべて(光回線契約とプロバイダ契約と光電話/ひかり電話)は、NTT東・西以外と契約をする「NTTコラボ(コラボレーション)」という契約と思われます。
NTT系の光回線(前記の光コラボ契約も含む)一番のモトの回線機器は、光回線の品質保証のために、光回線の契約先からレンタル機器となります。
つまり、RX-600Kという型番は、ONU(光端末装置、つまり光回線のモデム・ルータ)・マンションVDSL配線方式のVDSLモデムなどの機能は、ルータの機能、光電話/ひかり電話の機能内蔵・一体型の機器で、別名、「ホームゲートウェイ」とか「光電話ルータ」などと言います。
Wi-Fi無線を希望なら、別途、指定の型番の無線LANカードをRX-600KIの本体に差し込むと、Wi-Fi無線ルータとなります。
市販のWi-Fi無線ルータを接続をするなら、RX-600KIの本体無線LANカードを不要ですが、市販のWi-Fi無線ルータのルータ機能をオフ(ルータメーカによっては、ブリッジ・AP(アクセスポイント)などいろいろな名称)にして、残った機能の「Wi-Fi無線機能」「ハブ機能」「LAN機能」などを使います。
そのため、RX-600Kは、NTTマークが付いた1戸建て用のONU(光端末装置、つまり光回線のモデム・ルータ)・マンションVDSL配線方式のVDSLモデム・ルータなどは、光回線契約先からのレンタルとなり、この機器までの工事・アフター・メンテナンスはNTT東・西がします。
ただし、光コラボ契約の申込のすべては、光回線の契約先へ申し込みます。
光コラボけて役をNTT東・西が受付をしないのは、NTT東・西には契約データ・顧客データが無いためであり、また、それらのデータを共有・閲覧可能にするとNTT法という法律に引っかかるのです。
なお、光回線マンションタイプVDSL配線方式は、光回線の部分の速度が、約100Mbps(0.1Gbps)が上限です。
つまり、Wi-Fi無線が高速でも、PC・スマホなどが高速でも、約100Mbps(0.1Gbps)が上限です。
> それとケーブルの繋ぎ方ですが自宅の壁の穴→今までのVDSLモデム→rx-600ki(Wan)→有線やWifiって感じで合ってますでしょうか?しどろもどろですみません!
RX-600KIという型番は、1戸建て用の光回線と、マンションタイプ・VDSL配線方式の両方に対応の様です。
https://web116.jp/shop/hikari_r/600ki/600ki_00.h …
壁の穴からVDSLがあるしいうことなので、そり通りの接続でOKです。
もし、1戸建てならば、屋外から光ケーブルを通すために壁に穴を開けることも有ります。
No.1
- 回答日時:
>買って来たルーターいらないのではと思ったので返品しようかと思ってるんですが認識として合ってますでしょうか?
それだと高いと思うレンタル料払う方針で良いの?
良いとして、一回繋いでつながってから返品が良いです。