パソコンど素人です宜しくお願い致します。
自宅で1階と2階でパソコン作業しています
主に1階で建設図面、エクセル作業をしていますが作業していない時は殆ど2階で生活をしていて、その時依頼者から「あの図面の数量はどんな感じですか?」など作業の確認があり慌てて1階に降りパソコンの立ち上がりを待って確認し相手に電話しています。
そこでお尋ねしたいのは
1階で作業をしている状態のパソコンの内容をそのまま2階のパソコンも同じ様に動かす方法は可能なのかをお教え願います。Googleクラウドにファイルを預ける事は出来ていますがその様な手間かけず常に同じ状態に出来ますか?宜しくお願い致します
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
それなら家屋内で無線(Wi-Fi)接続により複数の端末(PCやスマホ)からアクセスできる、家庭向け無線ストレージがいいと思います。
以下の3通りの方法があります。
1. NAS(Network Attached Storage)
・接続方法:有線LAN or Wi-Fiルーター経由(Wi-Fi経由でPC・スマホがアクセス)
・複数端末アクセス:◎(同時アクセス可能)
・主な用途:
・家族で写真や動画を共有
・パソコン・スマホのバックアップ
・メディアサーバー(DLNA/plexなど)
・特徴:
・信頼性が高く、自動バックアップやRAIDなど高機能
・スマホからも専用アプリでアクセス可能
・初期設定はやや手間(最近は簡易化された製品も多い)
◆有名メーカー製品例:
Synology(DiskStationシリーズ)
QNAP
BUFFALO(LinkStation)
I-O DATA(LANDISK)
2. Wi-Fiポータブルストレージ(ワイヤレスHDD/SSD)
・接続方法:Wi-Fiダイレクト(ストレージ自体がWi-Fiを発信)
・複数端末アクセス:○(最大5台前後)
・主な用途:
・外出先でスマホ・タブレットのストレージ拡張
・出張や旅行でのメディア閲覧・保存
・特徴:
・モバイルバッテリー機能付きもある
・クラウド不要で個人クラウド的に使える
・容量はHDD/SSDにより異なる(500GB~2TB程度が主流)
◆代表的製品例:
Western Digital My Passport Wireless
Seagate Wireless Plus
RAVPower FileHub(Wi-Fiルーター+ストレージ連携)
3. ルーター内蔵型USBストレージ共有
・接続方法:ルーターのUSBポートに外付けHDDやUSBメモリを接続
・複数端末アクセス:○
・主な用途:
・簡易的なホームファイルサーバー
・軽いデータ共有(写真・文書)
・特徴:
・NASより手軽に導入できる
・速度・機能は限定的(大量の動画や多人数同時アクセスには不向き)
・ルーターの性能に依存
◆対応ルーター例:
ASUS、TP-Link、NETGEARの一部モデル
詳しくありがとうございます。
自分では難しく出来そうでもないので近々最寄りのパソコン専門店に行きラサム様の回答を見せて出張サービス頼んでみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
作業ファイルを2階のパソコンのフォルダに入れておき、そのフォルダを1階のパソコンで共有して作業すればいいでしょう。
もしくは、作業ファイルをUSBメモリーかリムーバブルディスクに入れて持ち歩く。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Windows 10 パソコンの逝かれ対応最終(のつもり) 4 2024/06/08 14:17
- Wi-Fi・無線LAN Wi-Fiについて 4 2023/08/25 20:37
- Wi-Fi・無線LAN 戸建てのスマートホーム化について 3 2024/12/14 17:05
- ルーター・ネットワーク機器 一軒家の自宅を購入し、1階にリビングにOUNを設置しました。私は2階の部屋で有線LAN接続してパソコ 5 2023/06/09 23:08
- リフォーム・リノベーション 接続されている2階建てと1階建ての接合面の雨仕舞について 3 2024/08/06 23:13
- Wi-Fi・無線LAN 光回線2hzと5hzどちらに繋げればいいか?スマホと1階居室のパソコンを光回線wifiに繋げたいので 11 2024/07/16 16:02
- リフォーム・リノベーション アパート運営で間取りご教授願います 3 2023/10/18 22:22
- ドメイン・サーバー・クラウドサービス お名前.com 契約情報の確認方法 契約情報が分かりません。 自分が自分のパソコンかスマホを使ってど 3 2023/11/26 06:05
- その他(セキュリティ) 二段階認証って 4 2023/10/14 15:20
- ルーター・ネットワーク機器 複数台のルータを含むLAN環境下で1台のLANハードディスクを複数台のテレビで共有できません 5 2024/05/12 16:54