A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
この画像からは、何故 BIOS の POST(Power On Self Test) で止まったのかは判りませんね。
メモリが 4GB で、CPU Core i3-2310H、東芝 HDD、松下 光学ドライブまで認識されています。次は、HDD に制御が移って Windows が立ち上がる番ですが、このままだっと処を考えると、Windows のブートに失敗しているのかも知れません。次には正常に立ち上がったところを見ると、一時的にアクセス不良になった可能性もありますね。こういう時は、下記のコマンドで 「ファイルシステム」 と 「システムファイル」 をチェックして、正常かどうか確認して下さい。
「ファイルシステム」: ※Windows のファイルシステムのチェックです。
「チェックディスク」 を実行する方法 (Windows 8/8.1/10/11)
https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc …
「システムファイル」: ※Windows を立ち上げる 「システムファイル」 のチェックです。
DISM.exeとsfc /scannowでWindowsを修復する
https://onoredekaiketsu.com/repair-windows-with- …
コマンド> DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
コマンド> sfc /scannow
特に何も無ければそのまま終了し、エラーがあれば修復して終了します。普段も時折実行しておくと安心できます。また、システムを、外付け HDD に 「イメージバックアップ」 を取っておきましょう。これがあると、システムに不具合があった時、新しい SSD/HDD に書き込めば環境を復元できます。言ってみれば、パソコンのリカバリーディスクになりますね。何事も転ばぬ先に杖です。
Windows10 の完全バックアップを標準ソフトで作成|復元する方法
https://www.pasoble.jp/windows/10/088142.html
【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …
No.2
- 回答日時:
起動項目(POST)画面を見るとメイン基盤にある、BIOSと呼ばれるパソコンの起動に重要なICとシリアルATAの認識が取れずに固まってしまったのではと考えられます。
この画面はエラー画面ではなく、パソコンがどのような起動種類でどのバージョンが、搭載されているメモリ、CPU、シリアルATA機器の接続認識状態が記されています。
起動項目(POST)画面を下からたどると、
シリアルATA(論理番号)3番の松下ブルーレイマルチドライブの認識で止まっています。
またその上の、
シリアルATA(論理番号)0番の東芝の250GB内蔵HDDの認識は成功してはいますが、今まで電源オンからパソコンからの音が違っていなかったでしょうか?
カツンカツンと音がする、小さなカリカリ音がしていたがしなくなった、逆に音が大きくなったなどがあれば、早めに必要なデータなどはバックアップをとった方が良いでしょう。
内蔵HDDの動作に問題がないのであれば
BIOSの設定変更が出来るのでしたら、一度
シリアルATA(論理番号)3番の松下ブルーレイマルチドライブの認識を無効化しBIOSの保存と終了を行い起動させた時に同症状が再発しないかを確認してみては如何でしょうか?
現状状態で同症状が再発しない可能性もあるかもしれませんが、データなどのバックアップは行なった方がが良いものと考えられます。