今までもずっとNUROを使っていたんですが、新居で新規にNUROの回線を引いて、そこに使っていたWi-Fiルータやlot機器を持っていったら全く繋がらなくなりました。
5Gを使うiPhoneや、2.4GでもAmazon Alexaは接続できます。
SwitchBotでスマート化してたので大変困っております。
調べてみたら最近のNUROはMAP-E方式という形に通信方式が変わって、それのせいでVPNが使えないという報告があるという情報を見つけたんですが、これが原因なんでしょうか?
lot機器ってVPNなんて使ってるの?
NUROやめて別の回線を契約しようとも思いましたが、最近はどこもMAP-E方式に切り替える傾向があるという情報もあったので躊躇しています。
切り替えても同じ状況だと最悪です。
MAP-E方式使ってるところは、どこも同じ事象が発生してしまうのでしょうか?
NUROだけ特別?
NUROのモデムはF660Pなんですが、設定いじってどうにかすることできますかね?
そもそも大元の通信方式の変更だからモデムの設定の話ではない?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
失礼、なるほど、自前ルーターが昔から使っているものならおっしゃる通り暗号強度関係ないですね
それだとすみませんが、わたしは対応策が思いつかないので、PPPoEが使えるプロバイダーに変更(nuroの場合回線ごとになる)の検討くらいしかないかなと思います
速度落ちますがドコモ光の1ギガの方(プロバイダーはOCNインターネット)で最近大丈夫でしたので情報だけ
https://www.docomo.ne.jp/internet/hikari/1g_plan …
OCNのホームページにも
・IPv6インターネット接続は、「IPoE方式」と「PPPoE方式」の2種類があります。
・「フレッツ・v6 オプション」を解約された場合、OCN IPv6インターネット接続機能(IPoE)はご利用いただけません。
※IPoE=MAP-E
とあるので、公式文章的にもv6オプション(無料)解除で従来のPPPoE方式が使えるかなと思います
No.4
- 回答日時:
VPNは回答した通り接続方式が古いIPSecと思われるので、接続方式をSSLにして繋がないと出られないのはその通りと思います
しかしIoTの方って設定するのは外部に出る前のローカルの話な感じがします、
要するにお使いのIoTがセキュリティリスクを抱えていて繋がらないのではないかと思われるので、
Wi-Fi設定の暗号化をWPA3→WPA2に下げるのと、プライバシーセパレーターと、暗号化強化モードを無効にしてみてください
これで繋がったりしないでしょうか
No.2
- 回答日時:
はい、VPNはお考えのとおりでインターネット回線全般でIPv4のアドレス枯渇により、IPv6へ変更されているのが原因です
近年は殆どがIPv6IPoE接続(MAP-E方式)となっており、
従来のIPv4PPPoEでの接続はほぼ壊滅的です
nuro光も新規契約からはIPv6IPoEの方に変更となっています
IoTは物によりますがモデムやルーターが変更となったので再登録が必要になっただけでは?とは思います、5GHzや2.4GHzってWi-Fiなので今回の話とは無関係となりますので
本題ですがVPNが繋がらないIPv6になるのは回線というよりはプロバイダーの問題なので、モデムや回線で解決する話ではないです
ただnuro光に関してはプロバイダーが固定ですので、
IPv4PPPoE方式にするには実質的にプロバイダーが選択可能なフレッツ光かドコモ光に回線変更する必要があるかなと思います
もう一つ原因があってお使いのVPNの設定またはバージョンが古いのが問題です、
今はIPSec方式とかでIPv4宛にVPN接続しているかと思いますので、それをVPNのアプリ側でSSL方式に変更してIPv6宛にVPN接続するとnuro光でも今まで通り接続できるかなと思います
VPNアプリの設定が難しくプロバイダーを変えるという場合は、例えばフレッツ光隼回線では、こちらのIPv4PPPoEに○が付いているプロバイダーから選べば従来通り使えます
https://flets.com/cross/pppoe/isp.html