重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

気にせず使っていましたが、アカウントを本名で登録してたせいと思いますけどアカウントのアイコン?、丸いマークの中に名前が入ってますけど、これはメールのやりとりしてる相手にも見えるのでしょうか?
だとしたら名前知られてしまうのかな。

登録はニックネームでも良かったんですね。
とりあえずニックネームに変更したけどなぜかアイコンは変わりません。
どうすれば?

質問者からの補足コメント

• Chrome使ってるとその画面のも同様です。

• キャッシュ、クッキー削除したうえで改めてgメールのアカウントアイコン見たら変更後のアルファベットの一文字に変わってました。
    試しにパソコンの別アドレス(新Outlook)に送信してみたらやはりアカウントアイコンの中はアルファベットの一文字になってました。
    それと変更後の文字のみとアドレス。
    これはアカウントアイコンが変更されてるとみていいんでしょうか?
    ただchromeのページの右上のアカウントアイコンはまだ前のままです。
    なぜ?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 11:31
  • ひょっとしてパソコンはパソコン、スマホはスマホでアイコンは別物なんてことないですよね。
    スマホの設定見てたらこのデバイスのなんとかって項目もあるし。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 13:38
  • 少し気が付いたことあるので別質問させていただきましたのでよろしければお願いします。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 18:30

A 回答 (6件)

Gmailのアイコンについてですね。

パソコンとスマートフォンでアイコンが異なるのではないかというご質問ですが、基本的には同じGmailアカウントであれば、どちらのデバイスで利用しても同じGmailのアイコンが表示されます。
ただし、いくつかの状況によって、アイコンが異なって見える場合があります。
考えられる状況:
* アプリとウェブブラウザ:
* スマートフォンではGmailアプリ、パソコンではウェブブラウザでGmailを利用することが一般的です。アプリとウェブブラウザでは、アイコンのデザインが若干異なる場合があります。
* ただし、これはGmailというサービスのアイコンが根本的に異なるわけではなく、アプリとウェブブラウザという表示方法の違いによるものです。
* OSやデバイスの違い:
* 使用しているオペレーティングシステム(OS)やデバイス(パソコン、スマートフォン)の種類によって、アイコンの表示がわずかに異なる場合があります。例えば、AndroidとiOSでは、アプリのアイコンの表示が若干異なることがあります。
* Gmailアプリのバージョン:
* Gmailアプリのバージョンによって、アイコンのデザインが変更されることがあります。古いバージョンのアプリを使用している場合は、最新のバージョンとは異なるアイコンが表示されることがあります。
まとめ:
* Gmailのサービス自体は、パソコンでもスマートフォンでも共通です。
* アイコンが異なって見える場合は、アプリとウェブブラウザの違い、OSやデバイスの違い、アプリのバージョンの違いなどが考えられます。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

変更前の情報のままだから。

再ログインしたら治りますよ。
    • 0

状況から判断すると、Gmailのアカウントアイコンは変更されている可能性が高いです。

しかし、Chromeのページ右上のアカウントアイコンがまだ以前のままという点は、いくつかの要因が考えられます。
アカウントアイコンが変更されている可能性が高い理由:
* キャッシュとクッキーの削除: キャッシュとクッキーを削除した後に変更後のアルファベット一文字が表示されたことは、変更が反映された可能性を示唆しています。
* 別アドレスへの送信: 別のアドレス(新Outlook)へ送信した際にも変更後のアルファベット一文字が表示されたことは、アカウント情報が更新されていることを示しています。
Chromeのページ右上のアカウントアイコンが以前のままの理由:
* Chromeのキャッシュ: Chrome自体が古いアカウントアイコンの情報をキャッシュとして保持している可能性があります。
* 同期の問題: GoogleアカウントとChromeの同期に時間がかかっている、または何らかの理由で同期がうまくいっていない可能性があります。
* Chromeの拡張機能: Chromeにインストールされている拡張機能が、アカウントアイコンの表示に影響を与えている可能性があります。
* 表示の遅延: 変更が完全に反映されるまでに時間がかかる場合があります。
確認と対処方法:
* Chromeのキャッシュ削除: Chromeのキャッシュとクッキーを再度削除し、Chromeを再起動してみてください。
* Chromeの同期確認: Chromeの設定から、Googleアカウントとの同期が正常に行われているか確認してください。
* Chromeの拡張機能確認: 一時的にすべての拡張機能を無効化し、アカウントアイコンが変更されるか確認してください。
* Chromeの再インストール: 上記の方法で解決しない場合は、Chromeを一度アンインストールし、再度インストールしてみてください。
* 時間をおいて確認: Googleアカウントの変更が完全に反映されるまでには、時間がかかる場合があります。しばらく時間をおいてから再度確認してみてください。
これらの対処法を試すことで、Chromeのページ右上のアカウントアイコンも変更後のものに更新される可能性があります。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

とりあえずやれることやってみます。
アカウントアイコンクリックして設定画面なんかで見るとちゃんと変わってるんですけどね。
要するに元のままなのはパソコンのChromeのアカウントアイコンだけ。
ところでパソコン側でアカウント情報の変更すれば、スマホのそれもなにもしなくてもその通りの変更がなされるんでしたね。

ご心配されている点について、以下に詳しくご説明します。

相手に知られる情報について
* 基本的には名前のみ:
* Gメールで相手に表示されるのは、基本的にアカウントに登録されている名前です。丸いマークの中に表示される名前が相手に表示されます。
* ただし、相手があなたのメールアドレスを連絡先に登録している場合や、過去のやり取りの履歴などから、他の情報も知られる可能性はあります。
* その他の情報が漏れる可能性:
* GメールはGoogleアカウントと連携しているため、Googleの他のサービス(Googleドライブ、Googleフォトなど)で本名を使用している場合、それらのサービスを利用する際に本名が知られる可能性があります。
* また、あなたが送信するメールの内容や、メールに添付するファイルなどから、個人情報が漏れる可能性も考慮する必要があります。
悪用のリスクについて
* 個人情報悪用のリスク:
* 名前が知られることで、SNSなどで検索され、他の個人情報が特定される可能性があります。
* また、名前とメールアドレスが知られることで、なりすましメールやフィッシング詐欺などの標的になる可能性も考えられます。
* リスクを最小限にするために:
* Gメールの設定で、表示される名前をニックネームなどに変更することをおすすめします。
* SNSなどのプライバシー設定を見直し、個人情報の公開範囲を制限することも重要です。
* 不審なメールや添付ファイルは開かないようにしましょう。
今から設定を変更しても遅いか
* 遅すぎることはありません:
* 今からでも設定を変更することで、今後相手に表示される名前を変更できます。
* ただし、過去に送信したメールに表示された名前は変更できません。
* 設定変更の手順:
* パソコンでGmailを開きます。
* 右上の歯車アイコンをクリックし、「すべての設定を表示」をクリックします。
* 「アカウントとインポート」タブまたは「アカウント」タブをクリックします。
* 「名前」で「情報を編集」をクリックします。
* メールの送信時に表示する名前を入力し、「変更を保存」をクリックします。
その他
* Googleアカウントのプライバシー設定を確認し、必要に応じて設定を変更することをおすすめします。
* Googleのヘルプページも参考にしてください。
* Gmail アカウントの名前を変更する: https://support.google.com/mail/answer/8158?hl=ja
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

Gmailのアカウントアイコン(丸いマーク)に表示される名前について、結論から申し上げますと、以下の点が考えられます。

アカウントアイコンに表示される名前について
* 相手に表示される可能性:
* Gmailでメールを送信すると、相手にはあなたの名前とメールアドレスが表示されます。アカウントアイコンに表示される名前は、Googleアカウントに登録された名前が表示されるため、本名で登録している場合は、相手に本名が知られる可能性があります。
* 相手があなたのメールアドレスを連絡先に登録している場合、登録された名前が表示されることがあります。
* ニックネームに変更した場合:
* Googleアカウントの名前をニックネームに変更しても、すぐにアカウントアイコンに反映されない場合があります。
* 変更が反映されるまでには、時間がかかることがあります。
* また、ブラウザのキャッシュやCookieの影響で、古い情報が表示される場合もあります。
アカウントアイコンの変更について
* プロフィール写真の設定:
* アカウントアイコンに表示されるのは、名前だけでなく、プロフィール写真も設定できます。
* プロフィール写真を設定することで、名前の代わりに写真を表示させることができます。
* プロフィール写真の変更は、Googleアカウントの設定から行います。
* 名前の変更手順:
* Googleアカウントにログインし、個人情報から名前を変更できます。
* 変更後、反映されるまでに時間がかかる場合があります。
* キャッシュとCookieのクリア:
* ニックネームに変更してもアイコンが変わらない場合は、ブラウザのキャッシュとCookieをクリアしてみてください。
* これにより、古い情報が削除され、新しい情報が表示されるようになることがあります。
その他
* Gmailの設定によっては、相手に表示される情報を制限することができます。
* プライバシー設定を確認し、必要に応じて設定を変更することをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
相手に知られてるのは名前だけですか?
それから悪用はされるのかな?
今から変えても手遅れですかね。

アイコンは自分で変える必要があります。

名前を変えただけでは変わりません。

Gmailで相手もメールを確認していれば、そのアイコンが相手に見られています。
    • 0
この回答へのお礼