重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワセリンは、いつから精製の技術が進んだかご存知の方いますか?
2015年にドイツでワセリンを含む化粧品や医薬品を調べると、ほとんどのものに発がん性を含んでいたという結果が出たというニュースを見ました。
ですが、今調べると、大手化粧品サイトでは
「ワセリンには発がん性のある不純物が含まれている懸念がありました。 現在では、高度に精製されたワセリンはそのような不純物を含まない安全な物質として知られています。」
と記載があります。

これは、2015年以降にワセリンが高度に精製される技術が確率されたのでしょうか?
それとも、2015年以降も技術は変わっておらず、基本的には大丈夫とは言いつつ、きちんとしらべると実は発がん性物質があるのかなと気になりました。

また、オーガニックコスメのサイトでスクワランは炭化水素のためこれも発がん性の恐れありと書いていました。これもご存知の方いますか?

よく病院で処方されるアズノール、ヒルドイドにもワセリンは含まれているので、使っていいのか少し悩んでます。

ワセリンかスクワラン、どちらかだけでも大丈夫なので、皆さんの意見や、知識をお持ちの方教えてください。

A 回答 (1件)

ワセリンを発明したのはアメリカ人のロバート・チーズブロー(Chesebroughなので、チェゼブローとかチェスブロなどと訳される場合もあります)という人です。

その後、彼はチーズブロー製造会社(Chesebrough Manufacturing Company)をつくり、その会社で20世紀初頭、ワセリンの精製技術が確立され、化粧品会社ポンズと合併し(1955年)チーズブロー・ポンズとなってからさらに化粧品や医薬品用のワセリンの高度精製技術が生み出されたという歴史があります。なので、少なくとも2000年より前ですね。
    • 0