精神的に病んでいます。
どなたかアドバイスをお願いします。
私は心の中で勝手にルールというか、やる事や出来事で今後の運命などを決める癖があります。 例えば、子供とゲームセンターで遊んでる時に、そのゲームはスコア100になればすごいのですが、そのスコアの年齢まで生きられると思って、スコアが悪いと病気になってしまうのではと病んでしまいます。
今日は、私の中のルールでゾロ目の時間(22:22など)に子供を抱きしめる、そうすれば病気にならないなどルールを決めていたのに子供が近くにおらず抱きしめる事ができずまた病んでしまいました。
このような癖をやめたいのですが、どうしても勝手に考えてしまいます。
これはどういう精神病なのでしょうか?
うまくいかない時にどのように気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。