近視で眼鏡をかけています。
デスクワークで、目が渇く、ショボショボする、ピントがあっていない感じがします。
時々めまい?(座っていても)あります。
30代です。
眼科では『ドライアイ』診断で、目薬処方。
点眼しても5分もかからずに、見辛くて目がつらい状態です。
眼科での眼鏡ありの視力検査では『視力変化なし』でした。
よくある視力検査表で見えづらい時、『まばたきしてください』『なんとなくで良いので答えてください』と言われて答えたら、『視力変化なし』でした。
緑内障では?と医者に聞いたら『眼圧低いし、まだ若いですし、目薬で様子を見ましょう』でした。
ちなみに、以前から同じ症状で処方あり。
3ヶ月に1回くらいの受診で、今月の受診で3回目です。
似たような方いますか?
アドバイスがほしいです。
眼科は少なく、病院は選べません。
『これをやったら目の疲れが和らいだ』『これやったら、(これ飲んだら)目が良くなった』など、個人のやり方でも教えてほしいです。(サプリメントなどでも)
よろしくお願いします
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
一番良いのは、目を休めることです。
休みの日や、帰宅したら、パソコンやスマホは観ない生活をした方が
良いと思います。
サプリとか、ブルベリーなどは効果がなさそうでした。
それと、近視の場合、ひょっとしたら、
30代と言っても、35歳くらいから、老眼になる人もいます。
ずっとデスクワークで、お近くを観ているのなら、「近近」とか、「中近」とかが楽かもしれません。
年齢的に早いかもしれませんが、
眼鏡屋さんに、近近とか、中近のテストレンズがあるので、相談しても
良いかもしれません。
>眼科での眼鏡ありの視力検査では『視力変化なし』でした。
たぶん、その視力検査は、遠くの検査ですよね?(遠くがどれくらい見えているのか?)
手元の検査(近くの字は問題ないか?)は、しましたか?
私も、近視でドライアイですが、目を酷使すると、目がぼやけて見えにくい状態です。
中近のレンズを掛けていても、眼科で異常が無くてもです。
そこで、しばらく、目を休めた所、ぼやけるのがだいぶマシになりました。
眼鏡屋さんに「近近」、「中近」で聞いてみます。
視力検査では『円のどこが欠けているか』の表(学校とかにもあるアレ)です。
手元の検査(近くの字は問題ないか?)はしていないので、眼科に聞いてみます。
ありがとうございます
No.5
- 回答日時:
眼精疲労もあると思いますが、目だけの問題ではないかもしれませんね
めまいは、目ではなく耳なので耳鼻科受診してみるとか?
気圧の変化でもめまいは起こりますよ。
めまい?を起こした時の気象状況は強い寒気(かんき)があったとか?
デスクワークということなので、部屋の湿度や温度等は、どのようになっているのでしょうか?
しばらく様子観察だったが、今月受診時も観察じゃないかもしれませんよね
今の状態を医師に伝えて、他病院を紹介してもらう形でも良いのでは?
あと眼鏡は合っているのでしょうか?
強い近視がゆえの症状かもしれませんし、酷いドライアイなのかもしれませんから、専門医である眼科医に確認したほうが良いと思いますよ
早めに受診されたらと思いますよ
目を酷使しているので時々は目を休めていますか?
遠くの緑をみると良いと聞いたことがありますが、それがあなたに適するのかがわかりませんから。
気圧の問題…考えていませんでした。
てっきり目の疲れから来てるのかな…、と。
オフィスは基本的に暖かいです。年平均22~24度くらいですが、個人的には暑いと感じる時もあります。
眼鏡は『問題ありませんよ。変えても強すぎて、かえって疲れるかもしれません。』と眼科での診断でした。
症状を細かく記して、次回受診時に伝えてみます。
ありがとうございます