重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

眼底検査を初めて受けたのですが、
検査後に眼鏡をかけている状態では違和感はないのですが、
眼鏡を取り裸眼で鏡で自分の目の位置を確認すると
左は正常な中央の位置にあるのですが、右目が外側の方へと向いてしまっています。
見えてる視界には異常はなく、家族に右目の位置がなんか変だよ…と指摘されて初めて気が付きました。

これは、このまま時間がたてば改善されるのでしょうか?
また、その間に濡れタオルなどで冷やしたりなどの処置はするべきなのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

こんばんは

もともと外斜視とかではないんですね

なら時間をおいて改善されるか
確認してみてください

治らないようなら眼科に相談です
    • 0

眼底検査とは関係はせんと思うよ。

斜視じゃないの?
気になるから眼科。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございました!
散瞳薬の影響で目のピントが少し合わないなぁ…という話になって家族から指摘され初めて気が付いたことで、元々斜視だったものが、直前に眼底検査を受けていたのでそれが原因でこうなってしまったのは不明な状態で質問してしまいましたが、率直な回答のおかげで冷静に考えることができました。
日常生活にはまだ支障はなさそうですが、頭の片隅でしこりのように気になり始めているので眼科に一度受診してみようと思います!