重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日の丸って センスいいと思いませんか。
しゃれたデザイン的というのでもなくて、あるいは 大日本国帝国はーと上段 構えて話したいわけでもなくて、太陽をモチーフにしたところに共感を求めるようなセンスを感じます。

おそらく 赤色なので夕日か 朝日だったんだと思いますけど、まず太陽なら誰もが見たことある、目さえ見えれば。
見えてなくても誰もが知っている。
パッと見て何が描いてあるかすぐわかる。
そして誰の生活にも太陽というのは必要である。
毎日見上げるものなので誰にとっても馴染み深い。
デザインとして とてもシンプルだ。
日本国民全員の国として、こう書くとちょっと右翼っぽいので嫌なんですけど、誰もが掲げる 象徴としては、太陽を選ぶというのは大勢の人に関わる国旗として、なかなか 秀逸な選択 なんじゃないかなと思っています。

どうして太陽にしたか その経緯ははっきり分かりませんが、遡ると聖徳太子が日いづる国 と日本を例えていたなぁとか、想像力をかき立てる部分もあるなと思います。

デザインとしては おしゃれじゃないし、アメリカの国旗のように かっこよくもないですが、いや このデザインはかっこいいという人もいるかもしれませんが、でも太陽を選ぶところがなかなか素晴らしいと僕は思いました。

皆さんは国旗のデザインについてどう思いますか。

それぞれのご意見やご感想を教えてください。

「日の丸って センスいいと思いませんか。 」の質問画像

A 回答 (5件)

シンプルでいいデザインですネ(⁠*^⁠^⁠*)

でも、お日さまって黄色や白いイメージだから、青空に黄色か白でも良かったかも…(⁠^⁠^⁠)??
    • 0

国旗などの旗を研究している米国人の優れた旗の一つの定義は,手のひらサイズかハガキサイズに縮小したときに,意味と意匠が明確であること。

そういう意味でも日本の国旗は優れている一つですが,彼の第一位はシカゴ市旗です。日の丸よりデザイン性がありながらグチャグチャしていない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%AB …
    • 0

ですよね。

なので、親日国バングラデシュの国旗は、こんな感じです。
「日の丸って センスいいと思いませんか。 」の回答画像4
    • 0

世界で1番美しい国旗です。

国歌の君が代も美しいです。
    • 1

日の丸で思うことは「見たまんま」ですね。

シンプルイズベストという考えもありますが、センスが良いとは思えないです。
    • 1