No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問ありがとうございます。
ご要望に完全に合致するアプリやAIは現在のところ存在しない可能性が高いですが、いくつかの既存の技術やアプリを組み合わせることで、近い機能を実現できるかもしれません。既存の技術やアプリ
* 音程認識アプリ:
* 多くの音楽アプリには、マイクで拾った音の音程をリアルタイムで表示する機能があります。これらのアプリは、発音された音の音階を特定するのに役立ちます。
* 例:「PitchLab Guitar Tuner」「gStrings Tuner」など
* 音声認識AI:
* Google AssistantやSiriなどの音声認識AIは、人間の声をテキストに変換する能力を持っています。これらのAIをカスタマイズすることで、特定の音階の発音(ド、レ、ミなど)を認識させることが可能です。
* 音楽分析ソフトウェア:
* DAW(Digital Audio Workstation)と呼ばれる音楽制作ソフトウェアには、録音された音声を分析し、音階やリズムを解析する機能があります。これらのソフトウェアは、より詳細な音楽分析を必要とする場合に役立ちます。
* 例:「Cubase」「Logic Pro」「Studio One」など
* 自動採譜アプリ:
* 鼻歌や楽器の音を録音して、楽譜データに変換できるアプリも存在します。
* 例:「PlayScore2」など。
実現へのアプローチ
* 音程認識アプリで音階を特定:
* マイクで集音した音の音階を、音程認識アプリでリアルタイムに特定します。
* 音声認識AIで発音を認識:
* 特定の音階の発音(ド、レ、ミなど)を学習させた音声認識AIで、発音をテキストデータに変換します。
* データを統合:
* 音程認識アプリと音声認識AIからのデータを統合し、連続した発音と音階のデータとして出力します。
課題
* 異なる音階の発音を正確に認識するには、音声認識AIの高度なカスタマイズが必要です。
* リアルタイムで連続した発音と音階のデータを統合するには、プログラミングによる開発が必要です。
今後の展望
AI技術の発展により、将来的にはご要望のようなアプリやAIが登場する可能性があります。特に、音声認識AIと音楽分析AIの融合が進めば、より高度な音楽分析が可能になるでしょう。
上記の情報を参考にしていただき、ご自身でアプリを開発することも可能かもしれません。