重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モヤモヤと納得の行かなさがおさまりません。

今日、◯トールにてパソコンで作業していたのですが、隣に座っていた外国人観光客の集団の中の1人の中年女性が通通った際、何か置く場所が欲しかったのか、いきなり私のテーブルに自分の飲み物を物置場所のように置き始めました。私は突然、どうしたんだろうって確認したのですが、その途端にアイスティーを倒して自分のパソコンにぶっかかりました。

状突然のことで呆然としてたら「私はなにも悪くない」と
何度も言い、集団全体で店をすぐさま出て行きました。
私は何よりも自分のパソコンが無事かどうか確認するのに精一杯で、カフェのティッシュでパソコンの水分を取っていたので、その外国人を追いかけるどころではありませんでした。しかし、その人が一言も謝らなかったことと、それどころか私のパソコンにアイスティーがぶちまけられた瞬間に「私はなにもやってない 私はなにも悪くない」と言うそぶりをしたことが信じられなくて腹立ちました。

そもそも、カフェで人が使用している席に自分のドリンク置くとかどういう神経してるんだろうと強烈に思いました。
そのあと急いで近くの電気屋さんでパソコンを分解してもらい、幸い中にまで水は入ってなかったみたいですが、不愉快な気持ちとショックと悔しさでいっぱいで、それまでの幸せな気分が取り戻せないです。

そして何よりその外国人の謝ることさえしない神経が理解できないです。せめて謝って貰えばここまでモヤモヤしないです。

どうすればこのモヤモヤをなくしてまた幸せに過ごせるでしょうか?不愉快な気持ちが消えません。

A 回答 (2件)

それは大変な目にあいましたね。

心中お察し申し上げます。

ただ、過ぎてしまったことをいつまでもモヤモヤ、ウジウジ
考えてしまうのはもったいないことです。
ここは無理にでも気持ちを切り替えていくしかないですね。

自分が楽しいこと、うれしいことを思い出す、やってみる
など、いろいろなことにチャレンジして忘れることが大事。

物理的においしいものを贅沢に食べる、好きなお酒などがあるなら
それらで気分を上げるのも効果的。
愚痴を言える友達がいるなら聞いてもらって共感してもらうのも
良いと思います。

嫌な目にあったことを言葉に出す、文章に書きだす、というのも
モヤモヤを解消するためには効果的だそうなので、
今回、ここで質問文を書いたことで多少はすっきりしたのでは
ないでしょうか?

信号待ちしてただけなのに後ろから追突された、とか
青信号で横断歩道を渡ってただけなのに信号無視の車に轢かれた、
など、世の中にはもっと理不尽なことはたくさんあります。
そのようなことを客観的にみることができれば、
少しは自分の不幸に対しても見つめなおすことができるのでは
ないでしょうか?
ひどい目にはあいましたが、パソコンは一応無事でしたので
今までのデータがすべて消えたとか、もっと最悪な状態には
ならなかった、と思える日が来ればよいのですが。

一番の薬は時間だと思います。
    • 0

今からでも警察呼んで、店内ビデオでも確認してもらえたらどうですかね。

明らか器物損壊ですから。
    • 0