重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高速道路の料金所に関する質問です。
下記の画像のような場合

これまで私は、料金所を通った後は、何となく交通の流れを見ていけばいいや、A方面に行くなら一般優先、B方面に行くならETC優先だろうと思っていました。

しかし、先日YouTubeを見たところ、ETCゲートを通ってきた車が、まるで自分が優先であるかのように
すごく飛ばして、各分岐点へ入っていて驚きました。

高速道路の料金所のゲートを通った後は、ETCゲートを通ってきた車が優先的に各分岐点に行くというルールもしくはマナーがあるのでしょうか?

「高速道路の料金所に関する質問です。 下記」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 一般がETC併用では無い場合です

A 回答 (6件)

一般ゲートはお金やカードを出さないといけないから

必ず一旦停止しますよね。
ETCなら減速はすれどもそのまま通れるので
両ゲートを同時に通過したとしてもETCの方が
速いわけで、A方面へも先に行けますわな。

ルールとかマナーとかではなく、お互いぶつからないように
気を付けて運転するだけでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かに、自然にETCからきた車の方が速くなりますね。優先というか、流れを見ることが大事だと分かりました。ありがとうございます。自分も他のレーンの確認を怠らないようにします。

何も特別なことはありません。

ただの進路変更です。料金所ゲートの先で無理に割り込んでくるような人は、普段の運転でもそのような進路変更をしているのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

● 「一般」とは、A方面もB方面のどちらへも行けるのですね?

「一般」のゲートは、現金でも、クレジットカードでも、または、ETCカード不具合等の場合のゲートですね?。
また、下りるICを間違えて通り過ぎたので料金所のスタッフに間違えた旨を申し出る場合などでもOKです。

● 「ETC専用」のゲートも、A方面もB方面のどちらへも行けるのですね?

> 高速道路の料金所のゲートを通った後は、ETCゲートを通ってきた車が優先的に各分岐点に行くというルールもしくはマナーがあるのでしょうか?

そんなマナーやルールは有りません。

ただ、「一般」ゲートは一時停止しますが、「ETC専用」ゲートはノンストップです。
「一般」ゲートを通過後は加速が必要ですが速度が出ないうちは、「ETC専用」ゲートを通過の車から見れば、こっちが速いから「お先に・・」と思っているのでしょうね。

スピードが遅いうちは、ウィンカーを出してA方面かB方面かの意思表示をしましょう、
そして、車線変更みたいになりますから、「ETC専用」ゲートの車の安全を確認してA方面、またはB方面へ行きましょう。

「ETCゲート」のスピードを出している車と張り合わずに、安全確認が優先です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。一般もETCもA方面、B方面の両方にいけます。ETCのゲートを通る車の方が早いから、先に行くケースが多いようですね。勉強になります。ありがとうございます。とりあえず、通過時はレーンに問わず確認を徹底しておきます。

ETC装着車ならA方面に行くのでもETCレーンを通るのが当たり前。

その一般レーンがETCと供用だとしても普通の人はETCレーンを通る。
ETCだから自分が優先だなんて考える人は皆無だけどそれなりの速度でA方面に向かうでしょ!?
それで一般レーンを通った車とぶつかりそうになったとして、もちろんETC車が注意するのは当然だけど一般レーンを通過した車だって右から車が来ることを視認して譲り合うのが普通。
結局、この質問では何の文句があるのかな?
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。他のレーンの確認が大事ですね。まあまあな速度で通っている車がいたので疑問なのでしたが(教習所で10〜20kmだった気がしまして)、ETCのシステムを考えたら優先とかよりは交通の流れが大事になりますね。ありがとうございます。とりあえず確認を怠らないように気をつけます。

マナーなんてものはないですが、基本的に安全運転義務があるので、乱暴な運転をしちゃいかんと思います。

その「一般」出口ってのが「現金のみ」か「ETCと現金両方」かがわからないので何とも言い難いですが、現金の人だったら出るのが遅いので、そう思い込んでいった…と言う乱暴な人だったんじゃないかなと思います。

気を付けましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。すいません、記載漏れがありました。一般は現金のみの場合を想定しています。

バカほど前しか見ずに飛ばす。

止まりたくないからETC使う。
ETC使うから周りも見ない。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。レーンに問わず、周囲確認を料金所でも徹底しておきます。