重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕(夫)の持病が原因で、セックスレスになってる状況を整理するため、夫婦でカウンセラー受診しました。『旦那様は奥様に依存しており、奥様の言いなりになって、客観的な判断が出来なくなっています』とカウンセラーのアドバイスを受けました。その時は、聞き流して何もしませんでした。そして、現在、妻は不倫中です。妻の不倫の原因は、僕にあるのは分かっていますが、どうしたら、夫婦関係を戻れるのか分かりません。教えて下さい。

A 回答 (3件)

カウンセラーが言う様にあなたは、奥さんの言いなりになっているから客観的な判断が出来ないのではありません。

奥さんの言いなりにならなければ生きていけないと察知しているからです。では、何故奥さんの言いなりにならないと生きていけないと感じているのか、です。

それは、あなたにとって救いの神に見えたからです。虐められ続け惨めな思いに陥っているとき、虐める側であったあなたの奥さんが、フッと我に返ったのかあなたに救いの手を差し伸べただけのことです。

それほどあなたの無気力が今も継続しているだけなのです。今も夫婦の主従関係が継続している事実から見てもそれは明らかです。奥さんはあなたに救いの手を差し伸べた代わりに結婚後、自分の欲求が満たされない、と感じたとき自分の好きなようにして、あなたを下部扱いにしているのが現実です。

どうすれば、普通の夫婦関係に戻れるのか、というご質問ですが、それはあなたが男として1人前になることです。この1点が最低限の条件です。後のことはその次の問題です。そのためには現実を知ることです。怖くても不安でも現実に生きているのですからその現実の自分の立場とか生活環境等々を知ることです。そこから改善していくべきです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
僕は妻のことを信頼しています。妻は嘘を付きません。だから主従関係になっても信頼できるのだと思います。出産して間もなくビジネスと向き合う妻を尊敬してます。D輔さんが親権の話しがあっても、動じなかった妻を尊敬してます。妻からち⚪︎りの育児を任された時、嬉しかったです。妻に僕の価値を認めてくれたような、信頼されたような感じがしたからです。
本当は普通の夫婦関係がいいのですが、主従関係の夫婦でもいいと考えてしまうのです。妻に従いたいと思ってしまうのです。

> 普通の夫婦それはあなたが男として1人前になること
→妻に従い妻を支えるだけでは、一人前ではないということでしょうか?主従関係の夫婦でも、妻と子と僕の3人で暮らす事は出来ない事なのでしょうか?

中年紳士様、ち⚪︎りが日々成長してます。この瞬間、瞬間を妻(母親)と一緒になって感動したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弱気になってますね。

自信無くしてませんか?
そういうのも、よくないかもね
    • 0

もう戻れないですよ

蜘蛛の糸って童話知ってますか?
確実に切られます
    • 2