重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SIMが脳みたいなものとは理解してますが、具体的に買い替え方やデータ移行が分かりません

私の現状
・古いGaraxy10と1円RedmiとSIM入りiPhone15を三台持っている
iPhone15だけがwifiに繋がらない他使いずらい為解約したい
理想はGaraxy10とRedmiとiPhone15の「メモ」「写真」「ネットのタブ(Safari)(Chrome)など」を一つにまとめたい

古いスマホでも移行できるのか、

iPhone15からAndroidに移行できるのか
iPhone15の写真やメモや、Safariのタブやブックマークといったデータも必要です

そしてそもそも2年契約のiPhone15を三か月で解約できるのか
(説明で2年したら返却してまた機種変というループにすればいいと聞いた。つまり端末を返却すれば機種変はできるのか)

今そんな悩みをかかえています。
ガラケー世代でスマホビギナーの私に易しく教えてください。

ちなみにzoom他のアクセスもiPhone15より1円レドミの方が、スムーズです

iPhone15にしてよかったのは外観トップ画面の綺麗さ
アプリの同時起動画面が横並びといった私にとっての見やすさ メモ(画面)が小さくても、文字も小さく情報が一目で多く見やすい

1円レドミはiPhoneより画面は大きいが、文字も大きく
一目での情報量が少ない

A 回答 (3件)

Safariやメモの移行は不可、それぞれiPhoneとレドミ専用です

写真は共通なので移行出来ます

そういうの面倒くさいので、
iPhoneでSafari→Edgeへ、メモ→OneNoteへ
AndroidでChrome→Edgeへ、メモ→OneNoteへ
移行しておけばAndroidでもiPhoneでもパソコンでも全部統一して出来ます

この最初の移行は結局面倒くさいですが、
一度やっておけば生涯どのスマホを買っても簡単に移行出来ていいかなとは思います
    • 0

>>具体的に買い替え方やデータ移行が分かりません

買い換えについては、家電量販店とか、メーカの通販、あるいはヤフオクなどで目当ての(好みの)スマホを探してみるといいと思います。

それで、データ移行についてのみの回答です。
ネットで「スマホアクセス PCソフト」等のキーワードで検索すると、PC用ソフトで、スマホ連携機能がある製品がいくつかみつかります。
有償となりますが、そういうソフトを使うと、スマホに貯めた写真や住所などのデータをPCに転送できます。
まあ、スマホの知識があれば、そういうソフトを購入しないでもPCに転送できるとは思いますが、知識無しでもできるのが嬉しいところです。
また、インターネット無しで、USB接続によるデータ転送できるのが嬉しい点です。
PCにデータを転送できれば、新しいスマホへPCからデータ転送できると思います。
なお、スマホのセキュリティ関係データは移行できないと思います。
    • 0

LINEを使って送る ダウンロード

sdカードに取り込んで差し替え本体にコピー その後の本来のsdカードをいれてカードに移動

で 行けると思うけど。
    • 0