重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30前半のおっさんです。

若い頃は、宝くじなんて期待値うんぬんで
購入するのはアホらしいと思っていました。

ただ、昇給は当面なさそうで、昔みたいに残業しまくる体力もなく、
でもお金が欲しいです。副業の気力はないです。本業で精一杯です。

宝くじは、公共福祉に使われているらしいので
寄付目的も含めて買っていいですかね?
クレカの余ったポイントを寄付するぐらいの、良心はあります。
なんか、今更買うのもバツが悪い気がして。

なんか、宝くじを買うための理由とかってありますかね?
それっぽい、理由が欲しいです。。。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

当たったら当たったらで、ギャンブル依存症みたいにならないか不安です。

A 回答 (12件中1~10件)

> 当たったら当たったらで、ギャンブル依存症みたいにならないか不安です。

その様な妄想は必用有りません。
宝くじに当たるより交通事故に遭う確率の方が高いでしょうから、それだけ当たりません。
    • 0

30年前は、ジャンボ関係の宝くじ、ほとんど100枚買ってましたね。

今は辞めました。
でも、買わなければ当たることは100%無いかなと思い、ロト6を100円だけネットで毎回買ってます。月900円前後かな。死ぬまででも当たらんやろうと思ってますが、もし当たったらという夢だけでね。
    • 0

お金増やす目的なら宝くじより株に投資したほうがいいけど

主さんがやるとしたら積み立てNISAくらいですよね。
30歳なら、これから20年間くらいコツコツ積立NISAしたら
定年までには、かなりのお金を手に入れられる可能性はあるよ。
宝くじを今からコツコツ定年までやっても、100万円すらも当たらない
可能性の方が高いです。
将来的な資金の話なら積み立てNISAの方が圧倒的にいいと思いますが?
    • 0

僕の親父が定年まで買い続けて、最高当選10万。

当然ガッチガチのどマイナス

これが現実です。いつもバラ30枚です。

くじは金をドブに捨てるのと同じクソギャンブルです。

そのまま寄付しましょう。感謝してもらえますよ??

宝くじ買っても喜ぶ顔は見えないよ??

このインフレの世の中、昇給無しなんて死を意味します。さっさと転職してください。

夢??宝くじを買ったつもりになれば良い。妄想するだけなんだから。0円で出来ます。

それならビットコインでも買えば??

まだ投機の方がマシですよ。
    • 0

某県ではボーナス時期になると、県職員イントラネットで「サマージャンボ宝くじ/年末ジャンボ宝くじ、県庁で売ってます」と流れるとか。

自治体からすると公営ギャンブル(競馬競輪競艇オートレース)よりもかなり収益の高い事業ですので、ぜひお買い上げを!と言いたくなろうというものです。

まあ、買う額はハズレ(10枚買って末等300円1枚のみ)で終わっても笑って済ませられる範囲にしましょう。
庶民が何枚買おうが、1000万分の1の確率(1枚だけ購入)がボーナスつぎ込んでもせいぜい1万分の1(10枚セット100組、30万円分購入)に上がるだけなので、マクロ的には大した差はありません(各等当たりくじの枚数は増えるので、大量に買えばそれに応じて戻ってくるお金は還元率(購入額の47%弱)に近づきます)
    • 0

1枚だけの最低投機で最高の夢を買うんです。

貴方の手持ちの金全部買ったとしても、
手に入る夢の値打ちは同じです。

夢を買うんですからそれで良いのです。
    • 0

私は宝くじを買って人生が変わりました。

高額当選したことで、様々な資産家の方々との繋がりが出来たり、異性関係もとても良好になりました。
あの時、宝くじを買って良かったと毎日感じながら生活を送っております。
トイレットペーパーはシングルだったのが、ダブルの吸水性が凄いおしりに優しいタイプに変えることも出来ました。
あんな少額で夢を買えるのですから、買わない選択肢はありません!!!
    • 2
この回答へのお礼

なんでお金で来た途端に、資産家や異性と関係できるのですか?
わたしは元から、トイレペーパーはダブルです。

宝くじと言うのは税金を集めるためにやっているの知ってますか?

税金をなるべく徴収したいときにキャリーオーバーとか言って買いたい意欲を沸かせてたくさん買わせるんですよ。

宝くじが当たらないようにできてます当たるのが普通なのではなく当たらない出そうするのが普通なんですよ。

買う理由が欲しいと言うよりそんなものにお金かけずにもっとプラスになることができる理由を考えましょう。

100%当たりませんよ、100歩譲って100,000円買ったとしても当たるのが10,000円から20,000円これで終りに会いますか?

絶対に当たりません。

ジャンボ宝くじだって当たるのは確率的に東京都民に1人ぐらい。

とてつもなく低い確率ですよ当たるわけないんですよ絶対に。

まぁ人の自由ですからどうしても買いたければ買ってもいいですけど当たりませんよ絶対に。

宝くじが高額で当たった人なんて都市伝説のような話しか聞いたことないでしょほんとに身近な人で知っている人で当たった人なんてまずいませんよ。
俺も前から不思議だと思ってたけど当たった人なんて見たことがないです。

キスは当たらないようにできていて当たった人がいたと言うのは嘘であり噂で流しているだけだったとしたらどうしますばかばかしいと思いませんか?

今は本当にお金が必要な時期だからこそこんなものにお金をかける位だったらしっかり貯金しておいたほうがいいですよ。

あなたの買った宝くじが政治家のファティ間に代わって政治家の人たちを潤すだけですからね。

でも質問として買う理由が欲しいんですよね?

だったらいいましょう。

政治家のおじさん達のために贅沢させてあげられるように寄付をしていると思えばいいんじゃないですかw
政府のお偉方の陰謀にまんまとはまりたければどうぞご勝手に。

歳をとって手元に何も残らなくなって後悔するのが関の山絶対にそうなりますよ。
    • 1

買う買わないは自分の意思で決める事です。

他人が言う事に流されては何れ悔いが残る事になるでしょう。
    • 1

もう、そろそろ当たる「運気」が貯まっているはず。

Let's & Go !!
    • 1