重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あまりかっこよくない人にアプローチされたらどう思いますか?
「自分はこの程度の人に行けると思われてるんだ」
「世の中色んな人がいるのに何でこんな顔の人なの」
みたいになるのは当たり前でしょうか?
まるでハズレを引いたみたいな

A 回答 (10件)

そこまで考えません。

そんなに卑屈になる必要ないです。

そんな気持ちになった時は、自分の中の劣等感に気づくチャンスです。
自己肯定感をあげるにはどうしたらいいか考えましょう。
    • 0

アプローチぐらい誰にでもしますよ。

あなたが嫌なら断ればそれで終わる話です。
    • 0

引用された言葉に伏流する傲慢さに対し、以下の点を強く批判します。

まず、人を「かっこいい」「かっこよくない」という外見の尺度のみで一方的に断じ、その上で「この程度の人に行けると思われてるんだ」と自己の価値と結びつけて卑下する思考は、極めて傲慢かつ自己中心的です。あなたは、他者を自分の価値を測るための道具か何かと勘違いしていませんか? 人の価値は、容姿という一面的な要素で決まるものでは断じてありません。

「世の中色んな人がいるのに何でこんな顔の人なの」という言葉には、他者の存在そのものへの侮辱が色濃く滲み出ています。アプローチするという行為は、相手なりの勇気や好意の表れであるはずです。それを外見だけを理由に「ハズレ」と断じ、不快感を露わにすることは、相手の人格と尊厳を根底から否定する、許されがたい差別意識の表れと言わざるを得ません。

あなたは、自分が「選ぶ側」であり、アプローチしてくる相手を「品定め」する権利があるという、根拠のない特権意識に浸っているのではないでしょうか。まるで自分がショーケースに並べられた商品を選ぶかのように、人を「当たり」「ハズレ」で仕分けるその感性は、人間に対する敬意を著しく欠いています。

その思考の根底にあるのは、他者への想像力の欠如と、歪んだ自尊心です。相手がどのような想いであなたに声をかけたのか、その背景にある人間性や魅力に目を向けようともせず、ただ自分のプライドが傷ついたかのように感じているその態度は、あまりにも浅薄で未熟です。

外見で人を値踏みし、「ハズレ」扱いするような傲慢な心を持つ限り、あなたは真の意味で豊かな人間関係を築くことはできないでしょう。その思考がいかに他者を深く傷つけ、そしてあなた自身の人間性をも貶めているか、猛省すべきです。
    • 0

根っからのチャレンジャーな人も居れば、たまたまた精神的に高揚した日がありチャレンジングになっている人も居ますが、多くの人や場合は自分と釣り合うんじゃないか、イケるんじゃないかという人にアプローチします。

ご想像通りに、質問者さんはその程度の見られいると思います。
自分をもっと高値で売りたいのか、妥協するのかはご自身次第です。
    • 0

まずは話だけでも聞いてください

私のどこに惹かれたの?
男性さんも勇気振り絞ってアタックしてるんですよ
    • 0

いちいち反応しなくていいと思いますよ。

告られても「ごめんなさい」と言えばいいだけです。
「ごめんなさい」の後に(だって顔がタイプじゃないから)と心の中だけで呟いてりゃいいんです。
それがもっともクールで大人な対応ってもんです。

そもそもブ男に告らせる隙を作ったあなたにも問題があると思います。
女性は隙がある方がモテる傾向にありますが、結局は今回みたいに自分が嫌な思いをするだけでしょ?
ブ男を寄せ付けないオーラを出すことも必要だと思います。
ブ男側も、初めから淘汰された方が楽なんですよ。
「ああ、こんないい女に告ってもどうせダメなんだろうな」と。
結局はそうすることが、いい男を寄せる最善策となります。
頑張ってください。
    • 1

ハズレくじを引いたと思ってる時点で終わりです

当たりくじ もしくは 許容範囲内の人を求めてるからそうゆう反応になるわけです
質問者さんの理想が高いだけの可能性も、、、

見た目より中身の方が大事 ってこともあります
イケメンだから優男とも高収入とも限らないし
蓋開けたらモラ男やったら?

かっこよくない人だからといって仕事が出来ない訳では無い、めちゃくちゃ家庭向きの頼もしい人かもしれないし、、、

質問者さんと同じ感情が出るのは当たり前かと聞かれると全員が全く同じ感情になるとは限らないので100%当たり前ではないです
    • 0

うんこには蠅がたかり、花には蝶が集まる。

蠅が寄ってくると言うことは、自分はうんこなんだと思えば良いんじゃないかな。
    • 0

ペヨンジュンは閉経ホイホイなように、

貴方はモサイ人からしたら高嶺の花なのです
体質と言うものがありますからしようがありません
スクールカーストが同列の者に恋心は発生しないのでは
ないですか
    • 0

「あまりかっこよくない人」ということで、ストライクゾーンから外れるのなら、断るしかないと思いますが。

自分が踏み込めないのなら、たとえ付き合ってみても、やっぱりイヤでしょうから。
    • 0