No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あなたがここでそうやって発言するってことは生きているのですよね。
もしかすると病院なければ自殺していたかもですよ。
人は全ては助けられないけど・・・ほんのひとかけらでもきっと助けになっていると思います。
先生が合う合わないもあると思うので、お気に入りの先生見つければきっと気分も変わると思いますよ。
無駄に見えて無駄じゃなかったと思います。
No.8
- 回答日時:
補足へ
韓国も日本と同じ事情のようですね。
日本政府は長期入院を減らそうと頑張っています(医療費がかかるから)
なぜ進まないのかというと、例えばグループホームを建てようとすると近隣住民の反対運動が起きるのです。
法律よりも社会の偏見を無くさないと、入院の必要のない人が出るに出られない今の状況は変わりません。
No.2
- 回答日時:
どう無駄だったか言えますか?周りで支える家族としては、やはり専門家である医師と疎通しないと、出る薬も見当違いのものになってしまいます。
いちばん狂うのはやはり自分で断薬したり、オーバードーズすること。時間が無駄になるのはこのせいです。鬱は静かなんですが、意外と躁のほうが大変です。エクソシストのような形相で狂ったように街を暴れまわる。そこまで行きますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!