重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神科病院で無駄な時間とお金を費やしました。今の精神科病院のあり方を変えたいのですが、どうしたら変わりますか?

質問者からの補足コメント

• 精神疾患の患者が自立して生活出来る施設を建設するべきだ。

• 韓国のように、法律を変えたいのですが。

A 回答 (8件)

あなたがここでそうやって発言するってことは生きているのですよね。

もしかすると病院なければ自殺していたかもですよ。
人は全ては助けられないけど・・・ほんのひとかけらでもきっと助けになっていると思います。
先生が合う合わないもあると思うので、お気に入りの先生見つければきっと気分も変わると思いますよ。
無駄に見えて無駄じゃなかったと思います。
    • 0

補足へ

韓国も日本と同じ事情のようですね。
日本政府は長期入院を減らそうと頑張っています(医療費がかかるから)
なぜ進まないのかというと、例えばグループホームを建てようとすると近隣住民の反対運動が起きるのです。
法律よりも社会の偏見を無くさないと、入院の必要のない人が出るに出られない今の状況は変わりません。
    • 0

病院は儲ける事しか考えていない。

質問者が経営者になって、患者目線で患者を元気付けて下さい。
    • 0

日本医師会の会長になりましょう。

• 1

まずは病院の経営者になる事ですね

• 1

大学の医学部に入って医者になる。

金を貯めて理想的な施設を建設すればよろし。
    • 1

どう無駄だったか言えますか?周りで支える家族としては、やはり専門家である医師と疎通しないと、出る薬も見当違いのものになってしまいます。

いちばん狂うのはやはり自分で断薬したり、オーバードーズすること。時間が無駄になるのはこのせいです。鬱は静かなんですが、意外と躁のほうが大変です。エクソシストのような形相で狂ったように街を暴れまわる。そこまで行きますよ。
    • 0

急性期病棟はいいとして、どうにも救いようがないのが家族に見捨てられた慢性患者の長期療養病棟。

社会が精神病患者の住む施設・支援体制を整えないと無くならない。
    • 0