重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ローチケでオーケストラコンサートの応募をしました。
抽選だそうで、かなり倍率が高いと聞き、夫、両親に協力してもらっています。
両親が当たった場合、私と、私の夫にチケットの譲渡は可能ですか?
「営利目的の転売、オークションへの出品は禁止いたします」
とありましたが、営利目的での譲渡ではないため大丈夫でしょうか…?

A 回答 (2件)

各企業で異なるので、なんとも…(・_・;

• 0

一般的には、大丈夫です。

転売や譲渡にうるさいのは、人気アイドルや人気ミュージシャンのイベントやコンサートのチケットだけです。お金を惜しまず買いたいファンがたくさんいるからです。なので、入場口で抜き打ち(客数多過ぎて全員は不可能)で購入者を確認したりします。
オーケストラのコンサートでは通常そのようなことはしません。チケットを他人へのお祝いのプレゼントにしたりもするかと思います。

ただし、私はクラシックコンサートには何度も行ってますが、そういうクラシックコンサートに行ったことないのでわからないのですが、アイドル的な人気の指揮者や奏者のコンサートの場合、アイドルと同じ高額転売の懸念があるので、利用規約として不可としているケースももしかしたらあるかもしれません。もしそういう演者のコンサートなら規約を調べた方がいいかもしれません。
    • 0