重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

学ぶためにはGoogle検索? ウィキペディア検索?AIチャット?
どちらのほうが正確でしょうか?

A 回答 (4件)

カフェで新聞や雑誌を読むことがあります

無料と情報と、有料の情報は違うと常々思います
言語に関しては、自動翻訳などもありますが、間違っていることがあります
提案された情報が、正しいか、間違っているか判断できない状態での利用するのは危険です
    • 0

どれも正確とは限らない

ググってもヒットした上位のサイトってSEOとかで上位にヒットするようにしており、内容が確かとは限らない

Wikipediaってボランティアが編集しているもの
ボランティアであり、一応は、正確なものに努力しているが、中には、面白半分でネタ的な表現にしちゃう人がいる。
一時的に職業が無職の人を、ニートって記載する人もいましたからね。
あとは、内容的にもやはり事実とは異なり事実ではないことも記載されていることがある

AIとしても、学習しているが事実とは異なることもある

すべて使うなりして、どれが事実かを確認していき利用するしかない。

書籍なら、校正がはいりますから、そのときに確認とかされていることがあるから、まだ信憑性が高い。
    • 0

別に一択にする必要は無いのでは?

全部使うか、その時々において最適なものを使えば良い
    • 1

Wikiは、記述の言質というか、出典を求められているので、正確だと言えます。

一般の検索は、玉石混淆。ウソの記述もヒットします。

AIーChatは何を学んだかが問題だし、C国版なんかだと国の検閲が掛かっているから、内容が捻じ曲げられています。南シナ海の島嶼群や尖閣諸島はC国領土だと答えるでしょう。

民度の低い国で学んだAIがどうなるか。例えば自動運転で、横断歩道の手前で人が待っていて、その人が手でお先にとジェスチャーすると、AIはそれをOKだと判断して進んでしまいます。

日本の道路交通法では、横断者が居れば車は必ず停止しなければなりません。他国の自動運転は遵法精神のかけらすら無いのです。

しかし理不尽なことに、そんな場面で警察に捕まるのはドライバー。いやいや自動車メーカーの責任者に罰金支払わせろや。と思いませんか。
    • 2