重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽天モバイルの評価教えてください。
乗り換えようかなぁと思ってます。

いいところ、悪いところ、その他何でもお願いします。

A 回答 (6件)

地方で僻地だと、やはり回線が途切れる場所がある。

車でナビ代わりにしてると案内途切れる。
お仕事やプライベートで山間部など行くならサブで別回線確保しといたほうがいい。
楽天linkが使い勝手が悪い。無料通話だけにして、SMSは通常使用にして欲しいな。
通話品質は改善されてきてると思うが、通常通話使いたくなる。
SMSがlinkで受けれないことがある。メッセージで確認しないとダメなことがある。プラスメッセージは使えない。

テザリング使用しても、この料金で無制限使えるのは凄い。私の使い方なら速度も問題ない。
    • 0

Rakuten Linkでの発信だと一部を除き通話料が無料

データ通信無制限。データ通信無制限は、あとは、ドコモのみですからね
無制限でも通信費が安い

デメリットとしては、混雑していると通信速度が出ないことがある
Rakuten Linkが使い物にならないことがある
1GBとか3GBとかの低容量だと決して安くはない。

メインでもつには、エリアはまだ不安でしかない
プラチナバンドを獲得して基地局を設置したといいながら、都内に2カ所だけであり絶賛試験中であり、一般の人はまだ利用出来ない
現状は、楽天モバイルは、サブ回線が必用なものとなる
    • 0

もう5年以上使ってます。

概ね満足しています。
通信料が定額なので、自宅ではテザリングしっぱなしで、タブレットやPC、楽天モバイルの家族のスマホ用のネットとして使っています。なので自宅用の通信も解約しました。使い放題で楽天モバイルより安いところ無いです。
楽天LINKでタダで電話使い放題なのもいいです。電話する機会が減った時代とは言え、企業や役所関係の問い合わせに使えます。

注意点としては、自宅の電波が弱いと上記のような使い方がしにくい恐れあります。エリアマップで対象エリアになってても、電波弱くて満足に使えない場所もありました。今の私の自宅のように、自宅の電波がしっかりしてるなら「お買い得」だと思います。
    • 0

データ通信としてはいい感じですよ。

ただ、音声通話は最悪です。年寄り相手だと「聞き取れない」と言われます。
    • 0

何も不便も不満もなく使えています。

毎月の通信費は大幅削減持続中です。
    • 0

プラチナバンドが開放されてから、他の通信会社とつながりやすさは、変わりません。

楽天モバイルとても良いです。
    • 0