重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

婚約者として同棲している彼女に関してです。

今自己破産の手続きをしているのですが、自己破産をすると伝えたら関係が終わってしまいますか?

同居しているということで彼女の給与明細と源泉徴収票、住民票が必要になるので伝えることにはなるのですが...

理解してもらえるか不安で、質問になっていないかもですが誰にも聞けずこちらで書き込ませていただきました。

A 回答 (8件)

私が彼女なら関係は終わらせます・・っていうか

そもそも自己破産しなきゃならない状態で女性と交際したり婚約したりとか質問者さんの行動が信じられないです・・
    • 1

普通に終わるでしょうね。

男なんて金を稼ぐしか能がないのに、稼げないどころか破産するような甲斐性なしとなんて結婚できるわけがないでしょう。

理解する=味方になる

ではないですからね?
あなたが無能だと理解したからこそ別れを選択するという可能性の方が高いんですから。
    • 0

そもそも自己破産者って配偶者に選ぶにはかなりリスキーだから終わる可能性の方が高いですよね

家を買ったり子供をもったり、いろいろと大きな金額のお金が動く時期に信用情報が傷ついてるって面倒だし

その他の美点が大きくて差し引きマイナスにならないか、自己破産理由が納得できればそれでも結婚することももしかしたらあるかも。
    • 1

隠して結婚する方が怒られるのは間違いありません

すぐにきちんと話すべきですね
    • 0

自己破産せざるを得ない男とは

将来を一緒に暮らせません。
正直に言うべきです。
人生の重大問題を隠しているなんて
婚約者に対して不誠実です。
    • 3

関係がどうなるのか、なんて

不特定多数の赤の他人に訊いたところで
応えようがありませんよ

限りなく悪いほうになるような気がするけれど
彼女の性格次第ということもあります

とどのつまりは、
なるようになるだけでしょう

https://ninbai-japan.or.jp/jikohasan/hasan01
    • 1

手続き開始しているのなら、現状を話する必要も有るでしょう

関係が終わるかどうかは2人の今後次第だと思うし、挽回できる力が有るなら見せたらいいのでは?

地に足を付けて行動したほうが良いでしょう
    • 1

彼女に今まで多重債務を知らせてなかったならまちがいなく婚約破棄でしょう。

• 2