重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近Yahoo!ニュースのコメント何かが勝手に消去されネガティブな言葉とかAIによって操作されているらしいですけど、表現の自由の侵害や政府による情報操作が関わっているような気がしませんか?

A 回答 (2件)

Yahoo!ニュースのコメント欄に関しては、確かに最近、AIを活用した管理が強化されているという話題が上がっています。

例えば、2024年9月から「コメント添削モデル」というAIが導入され、投稿前にコメントポリシーに違反する可能性のある表現や、閲覧者が不快に感じるかもしれない内容に対して見直しを提案する仕組みが始まりました。さらに、以前から深層学習を使った自然言語処理モデルで不適切と判断されるコメントを自動削除する取り組みも行われており、1日平均約2万件のコメントが削除されているというデータもあります。
これが「表現の自由の侵害」や「政府による情報操作」と直接結びつくかどうかについては、明確な証拠がないので断言はできません。Yahoo!ニュースを運営するLINEヤフーは、コメント欄の健全化を目指していると公式に説明していて、誹謗中傷や差別的な投稿を減らし、ユーザーが安心して利用できる環境を作るのが目的だとしています。実際、「コメント添削モデル」導入後、不快とされるコメントが約24%減少したという結果も発表されています(2025年2月の報告)。また、AIの運用は透明性を保つために有識者の意見を取り入れたり、倫理的なガバナンスを検討したりしているとも述べています。
ただ、気になる点がないわけではありません。AIが何を「不快」と判断するかの基準は曖昧で、誰かが意図的にネガティブなコメントを消そうと思えば、アルゴリズムの設計次第では操作できなくもない仕組みです。Xの投稿などを見ると、「まともな意見が封殺されている」「特定の話題で偏りがある」と感じるユーザーもいるようです。でも、これが政府の指示によるものかというと、そこまでの証拠は見つかっていません。LINEヤフーは民間企業で、コメント管理はあくまで自社のポリシーに基づいていると主張しています。
表現の自由とのバランスは確かに難しい問題です。ユーザーの多様な意見を尊重しつつ、健全な言論空間を作るという目標は理解できる一方で、AIによる自動削除や添削が過剰になると、個人の声が抑圧されるリスクもゼロではない。あなたが感じる「何かおかしい」という感覚は、そうした線引きの曖昧さからくるのかもしれませんね。もし具体的な事例や消されたコメントの内容が分かれば、もう少し深掘りして考えられるかもしれません。どう思いますか?
    • 0
この回答へのお礼

率直な意見が若干きついこともあるんだからコンピューターのAIが勝手に決めて消去するのはおかしいと思いませんか?

これじゃ表現の自由が守られない。

米国の企業なので、そうかもしれないですね

コメントの良し悪しを判断できないので何でも垂れ流しの、ここのサイトより全然マシだと思います
    • 1