重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日、ネットで注文した物が2つ注文したのに分かれて送られて来た。何故か分からない?詳しい人教えて下さい。

A 回答 (5件)

私も、ふるさと納税でコーヒー豆2つ注文したら、別々に送られて来ましたね。

2つ分入る発送袋がなかったからとか?日付がずれてたら、在庫がたまたま1つで、後でもう一つ送ったとか?
    • 0

Amazon.co.jpって日本各地に倉庫がある

Yodobashi.comも日本国内に何カ所も倉庫が点在していたりする。

店により都合のよい倉庫から出荷することがよくある
在庫の都合で離れた倉庫しか在庫がないなら、そこから出荷しますから、複数なら、複数口になることは当たり前にある
商品によっては、店からの出荷ではなく、メーカー直送もありますからね・・・
大口になると、店からではなく、メーカー直送って当たり前・・・

あとは、同じECサイトでも店舗が違うと出荷する倉庫や店舗が違うから複数で出荷することは当たり前です。
    • 0

いろいろな理由があると思いますが、在庫の保管する倉庫が違うと別配送になる事があると思います。

また一部、メーカー直送なんてこともありますので、これも別になるでしょうね。
あとは梱包の箱の形状によって別になってしまうこともあるようです。
その他で考えられることは、発送準備の事情などで一部を先に梱包した方がいいケースなど物流システム上の都合もあるようです。
    • 0

大手ECサイトのAma●onさんだと、一緒に注文した物でも、出荷倉庫が違うと別々に送られてきます。

• 0

購入された品物は、ネットショップのオーナーが異なるのでは?(全く別の品物?)

だから別々に送付されたのではないかと思います。
    • 0