メルカリで訴えられる事ってありますか?
私はメルカリで、古着やハンドメイドのポーチなどを出品しています。
いつも匿名配送で発送しています。
購入者が、届いた物が希望する物じゃなかった時、私のことを訴える事ってできるんですか?
メルカリの規約を読んだら、
弊社は、本規約中に別段の定めがある場合を除き、売買契約の取消し、解約、解除、返品、返金、保証など取引の遂行には一切関与しません。
と、ありました。メルカリは何もしません、当事者同士でやり取りしてくださいって事ですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>購入者が、届いた物が希望する物じゃなかった時、私のことを訴える事ってできるんですか?
YES
でも、ハードルは高いよ・・・
弁護士が必須になりますから・・・
開示請求がきてもNoって回答したら、相手は、裁判所からの命令しか無理ですから。
古着の転売って古物商の届出が必用だから、古着の転売はやめましょう。自身の使った服の出品は可能ですけどもね・・・
>メルカリは何もしません、当事者同士でやり取りしてくださいって事ですか?
Yes。
あと、”本規約中に別段の定めがある場合を除き”ではなく、詐欺だろうが、購入者目線で対応して返金対応するが、出品者には一切保証しませんってことでもある。
>気持ちよく取引してくれるように、商品の質には結構こだわってますが、それでも思っていた物じゃなかった時ってあると思うんです。
その場合は、返品に応じている方がよい
>メルカリで大きなトラブルに発展した時に、旦那に迷惑がかかってしまわないか心配になったので、投稿しました。
メルカリは金だけをとり何もしないから、相手にだまし取られても泣き寝入りの覚悟があるなら大丈夫です。
たくさん回答してくださりありがとうございます!勉強になりました。やはり、自己責任という感じですよね。購入者から返品の要求があった時は、その都度丁寧に対応することにします。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
大丈夫やないかな。
そこまで気を遣って販売してるハンドメイド商品やから。ハンドメイドを求めるって事は、手作り感もそれなりに認めてる人って事でしょ?
余程の事が無い限り、訴えるって事にはならんと思う。
付け加えるとしたら、興味を持ってくれて、要望してくれるなら、希望する角度で新しい写真を撮って載せるとか。1商品の写真の掲載数限度に達してたら無理やけど。
一応揉めた時は事務局は直接の仲裁はせんでも、メッセージの仲介とかはしてくれるから、何とか収める様に話し合ったら良いと思う。
確かに。ハンドメイドに完璧を求めてる人はあまりいないですよね。最近、ハンドメイド作家がどんどん増えて、クオリティもどんどん高くなってる気がして、自分の商品に自信が持てなくなって、不安を感じていました。事務局もメッセージの仲介はしてくれるんですね!日々のやり取りを丁寧に、もし揉めたとしても落ち着いて対応することにします。回答ありがとうございます!