重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで訴えられる事ってありますか?

私はメルカリで、古着やハンドメイドのポーチなどを出品しています。
いつも匿名配送で発送しています。

購入者が、届いた物が希望する物じゃなかった時、私のことを訴える事ってできるんですか?

メルカリの規約を読んだら、
弊社は、本規約中に別段の定めがある場合を除き、売買契約の取消し、解約、解除、返品、返金、保証など取引の遂行には一切関与しません。
と、ありました。メルカリは何もしません、当事者同士でやり取りしてくださいって事ですか?

質問者からの補足コメント

• メルカリのプロフィールには、以下の内容は記入しています。

・素人のハンドメイドなので、縫い目の歪み、シワ、ズレ、多少の誤差がある事
    ・写真を確認してから、理解ある方のみ購入して欲しい事
    ・使ってる端末や閲覧環境により、色味や質感が多少異なって見える場合がある事
    ・発送は、補償あり、匿名配送のメルカリ便にて発送する事
    ・梱包は、配送料を抑えるために、圧縮をする事

他に記載した方が良い事ってありますか?

購入してくれる人が、気持ちよく取引してくれるように、商品の質には結構こだわってますが、それでも思っていた物じゃなかった時ってあると思うんです。

メルカリで大きなトラブルに発展した時に、旦那に迷惑がかかってしまわないか心配になったので、投稿しました。

A 回答 (5件)

>キャンセル返送に応じたら

取引そのものが無かったことになるので
売り上げ自体なくなります。
ほとんどは返送費用も出品者持ちです
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね!回答ありがとうございます!

>購入者が、届いた物が希望する物じゃなかった時、私のことを訴える事ってできるんですか?

YES
でも、ハードルは高いよ・・・
弁護士が必須になりますから・・・
開示請求がきてもNoって回答したら、相手は、裁判所からの命令しか無理ですから。

古着の転売って古物商の届出が必用だから、古着の転売はやめましょう。自身の使った服の出品は可能ですけどもね・・・

>メルカリは何もしません、当事者同士でやり取りしてくださいって事ですか?

Yes。
あと、”本規約中に別段の定めがある場合を除き”ではなく、詐欺だろうが、購入者目線で対応して返金対応するが、出品者には一切保証しませんってことでもある。

>気持ちよく取引してくれるように、商品の質には結構こだわってますが、それでも思っていた物じゃなかった時ってあると思うんです。

その場合は、返品に応じている方がよい

>メルカリで大きなトラブルに発展した時に、旦那に迷惑がかかってしまわないか心配になったので、投稿しました。

メルカリは金だけをとり何もしないから、相手にだまし取られても泣き寝入りの覚悟があるなら大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

たくさん回答してくださりありがとうございます!勉強になりました。やはり、自己責任という感じですよね。購入者から返品の要求があった時は、その都度丁寧に対応することにします。ありがとうございます。

あ、すみません。

回答ズレてました。
先方がいうてるのは嘘か詐欺です。
訴えてくることはありません。

でもキャンセル言い出したら飲むしかありません。
    • 0

いいえ。

購入者がキャンセル返送って言い出したら売上金凍結されます。
飲むしかありません。

で、最近問題になっているのが別物返送です。
そこは放置プレイで当事者間に丸投げです。
    • 0
この回答へのお礼

キャンセル返送に応じたら、売上金凍結されないんですか??

大丈夫やないかな。

そこまで気を遣って販売してるハンドメイド商品やから。
ハンドメイドを求めるって事は、手作り感もそれなりに認めてる人って事でしょ?
余程の事が無い限り、訴えるって事にはならんと思う。

付け加えるとしたら、興味を持ってくれて、要望してくれるなら、希望する角度で新しい写真を撮って載せるとか。1商品の写真の掲載数限度に達してたら無理やけど。

一応揉めた時は事務局は直接の仲裁はせんでも、メッセージの仲介とかはしてくれるから、何とか収める様に話し合ったら良いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

確かに。ハンドメイドに完璧を求めてる人はあまりいないですよね。最近、ハンドメイド作家がどんどん増えて、クオリティもどんどん高くなってる気がして、自分の商品に自信が持てなくなって、不安を感じていました。事務局もメッセージの仲介はしてくれるんですね!日々のやり取りを丁寧に、もし揉めたとしても落ち着いて対応することにします。回答ありがとうございます!