重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

似合うネイルや化粧の色ってどうやったら分かりますか

化粧何年かやってるくせにまだレベルはほぼ初心者です。
ネイルや口紅、ファンデーションやコンシーラー、アイシャドウやアイラインの色でどの色が合うってどうやったら分かりますか。
テスターを手とかに塗って近付けたり、ネイルチップに重ねたりしてもよく分かりません。
何年経っても分からなくてお母さん連れてってます。
いい加減コスメ1人で選べるようになりたいです。
大人です。

質問者からの補足コメント

• ファンデーションやコンシーラーなんて特に、手に塗ったりしてちょうどいいとか思っても買ってみると黄色っぽすぎたり白すぎたり出し、ネイルもチップで合わせてみたら綺麗なのに買ってみたら思った通りの色じゃないです。

A 回答 (3件)

何となく思っていたのと実際違ってパットしないとかワクワクしないって時が、ありますね。

分かる分かる。

先ずはロフトとか行って、人気のコスメの中から好きな色を幾つかテスターしてみよう。

幾つが顔に乗せて試すと、ん?これは可愛く見えるぞ!こっちは表情がなんとなく曇るなって見えてきます。
可愛く見えるぞ♡ってのが似合う色なの。

もし可能ならばスマホで撮って冷静に見てみよう。

これらで判断出来なかったら、ちょっとお高いけど、デパコス売り場に行こう。
BAさんに委ねよう。

ドラッグストアの化粧品売り場にもBAさんいるところがあるから、相談してみると教えて下さると思います。
    • 0

まず、ファンデーションとコンシーラーは必ず顔につけて選んでください

手の甲と顔とでは肌の色が全然違うので失敗します
素肌の色とのマッチング方法は、よくYouTubeなどに上がっていますので検索してみてください

その意味でも、少なくともファンデーションやパウダー、コンシーラーといったベースメイクは、デパートの化粧品売り場でBAさんと一緒に選んだ方がいいと思います
全顔で試せますし、納得いくまで選べますので失敗がありません
セルフのコスメ売り場で買って失敗して、いくつもの化粧品を無駄にするくらいなら、多少高額でもおすすめです
    • 0

塗料って減算混色なのよ。

だから、その色と肌の色との中間になるので、その化粧品の色より少し暗い目に映る。また髪の色や服の色でも変わって来る。派手な色の髪や服の人が控えめな色にしてもくすむボヤけるだけだし、黒髪に白過ぎるファンデーションを塗っても浮くだけだろうな。本屋で配色辞典ってのがデザイン系の売り場にあるから、見てみたらどうだろう。好みの配色があるから、髪や服の色とアイシャドウの色などに組み合わせるといいと思う。
化粧の知識はないが、デザイン見地からのアドバイスです。
    • 0