重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

性行為から約1ヶ月は妊娠何週になりますか?
また、妊娠6週でCRLが10mmを超えることはありますか?

A 回答 (3件)

妊娠は満で数えます。

妊娠一ヶ月は、実際としては妊娠していません。
最終月経の生理初日が妊娠1ヶ月目。次の生理が来ないとなってその予定日が妊娠2ヶ月目です。

最終月経の生理初日を妊娠0週目と数えますので一般的に言いますと妊娠1週目2週目3週目あたりは実際には妊娠してませんし、妊娠6週目はまだ胎芽の状態で10㎜を超えることは稀ですが、週数の方が間違ってる場合の方が多い時期でもあります。セックスした当日を妊娠した日としない考え方でもあります。

妊娠したセックスから一ヶ月目が妊娠何週目かというと、次の生理がなくて妊娠2ヶ月の妊娠7週目(実際には4週から7週)ということになりますから、次の生理の予定日の1週間前が排卵日とすると、もうすぐ妊娠3ヶ月妊娠12週になるかどうかってところでしょうかね、でも2週間くらいは誤差があるもんなんですよ。

なので、この時期の胎芽は個体差が少ないので、その大きさを検討して、いつ妊娠したのかいつが予定日になるのかを修正しますね。
    • 0

その性行為で受精したなら、受精日がすでに妊娠2週0日です。

ですから1ヶ月後はおよそ4週間後ですから妊娠6週です。
妊娠6週の大きさは、平均して5~7mmですが、平均はあくまでも平均です。
セックスをした日がピンポイントで受精日になるとは限りませんし、妊娠6週といっても1週間ありますし、妊娠週数を最終月経から計算しているとか誤差が生じる要因はいくらでもありますから、当然1週間以上の誤差が存在します。
100%受精日が特定できる体外受精でさえ、週数と胎児の大きさの誤差が認められています。

ちなみに妊娠4週ではまだ胎嚢が見えるか見えないか位です。
    • 1

個人差はありますが

1か月ならまだ細胞の塊です
何週目かというと最終月経が終わってから数えます
人間らしい形になるのは4週目からです
二か月(6週目)なら10センチから14㎝で内臓器官が出来始めます
    • 0