No.6ベストアンサー
- 回答日時:
年齢・体力・経済力にもよるのだと思います。
買物や家事、ご旅行にも、体力面でも充分な状況で、住居費・食費等の負担が苦にならないなら、都会というか、便利なところが良いでしょう。
地方と言っても、中小都市に行くと、結構高層の集合住宅が多く建てられています。想像ですが、体力的に自由がきかなくなると、高齢者ホームの自室と食堂での生活になるようで、戸建てや買物、諸事手入れの必要な所は、かえって不都合になるようです。自宅を処分して高層の集合住宅に移り各種高齢者サービスを受けるという方が都合が良く、そのときには、都会は住居費などの負担が問題になるようです。
子の住居に無償で住めるとすると若干事情が変わりますが、高齢者の介護や生活上のサポートは同居家族が尽くしても、専門のサポーターがいる高齢者ホームのようなところが良さそうです。
まあ、定年直後、数年のような経済面や体力面でも余裕がある状況は、いつまで続くかが問題です。 70代後半、80代となると、半数近くの方が、活動力を失う方向になるようです。
https://www.minnanokaigo.com/guide/type/
現在70歳だとしても、10年後にも買物、観劇、旅行に好きに出られるとは限らない。 身体が思うに任せなくなってしまうと、住居が都会か、商店街が近いか、スーパーがあるか、医療機関までのアクセスが楽か、それどころではなく、毎日の世話をしてくれる人・スタッフが常時いてくれるかが大事になります。

回答者各位
今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。
No.5
- 回答日時:
私は多分、ご両親に近い年齢なので。
すみません。ちょっと笑ってしまいました。
おっしゃる通りで、歳を取ったら都会暮らしの方が何かと便利で、楽しいと思います。理由は質問者さんの書いておられる通りです。
でもね、子どもの家に転がり込むのはいかがなものか。
ご質問の答えにはなってないかもしれませんが。
質問者さんがどんな高収入で、出来た子どもだったとしても。これからも「同居」する気なら、家事の手伝いは当然。その上で、家賃をいくらかなりと払うのが良いと思いました(笑)
No.4
- 回答日時:
都心のワンルームマンションに高齢者が多く引っ越してきています
医療環境や福祉環境が充実しているからだそうです。海外移住している人も医療環境の良さから都心に移住しています
日本は高齢者に優しいのです
特に東京は地方のモデルとしての新たな政策が試されています。
また
京都に下宿した子供に頼って親や親戚が観光の宿に利用する
という事が増えています。家賃は親が払っているから当然だと言っているようです
No.2
- 回答日時:
神戸市内でも、若い時には子供たちの情操教育のために自然豊かな山間部の北区や西区に家を建てる人が多いんですけれども、子供たちが独立した頃に年老いた身には坂道が辛くなって、平地のマンションに引っ越して来る人が多いです。
他にも高齢になると、戸建て住宅の庭木の手入れが大変だとか、寒冷地だと雪かきが重荷になって、都市部のマンションに引っ越す人が増えています。