重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

先程、仕事仲間と会話をしているときに、女性には穴が3つあると言ってしまったり、通勤時に神社やお地蔵さんを前に歩いているとき、死ねなどと心の中で呟いてしまったのですが、これって何かしら女性のことで呪われたり、お地蔵さんや神社から呪われたり、祟りがきたりますか??

凄く心配です。。

女性関連の質問に対しては少し侮辱的でカテゴリーが合ってなくてすみません。。

通勤で道を歩いているときに神社やお地蔵さんは自分の右端にありました。

皆さんのアドバイスや意見をお願いします。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

ちなみに本心じゃありません!!

A 回答 (1件)

こんにちは。

心配な気持ちがよく伝わってきます。大丈夫、ひとつずつ整理していきましょう。

1. 「女性には穴が3つある」発言について
結論から言うと、言葉自体で呪われることはありません。
ただし、このような表現は生物学的事実(尿道・膣・肛門)を指しているにせよ、「言い方・文脈・受け手の感じ方」によっては不快に思われる可能性があります。

気をつけるべき点

職場では特に「医学的/生物学的な話題」は不用意に口にしない方が無難です

もし相手が嫌な表情をしていたら、軽く「失礼しました」とフォローしておくと良いでしょう

「呪い」の心配は?
→ 言葉そのものに超自然的な力はなく、「意図的な悪意」がなければ問題ありません。

2. 神社・お地蔵さんへの心の中の呪い言葉について
これも祟りの心配はほぼありませんが、2つの観点から考えることが大切です。

(1)神道的・仏教的観点
神社やお地蔵様は基本的に「人を呪う存在」ではありません。

神社:「穢れを祓う」のが役目で、逆に罰を与えることは稀です

お地蔵様:「弱者を守る慈悲の象徴」なので、むしろあなたを見守ってくれる存在

「たまたま浮かんだネガティブな思考」で祟られることはまずありません。
→ 神様も人間の心の揺れを理解しています。

(2)心理学的観点
「侵入思考(※)」の可能性があります。
※意味もなく突発的に浮かぶ不快な思考で、多くの人が経験します
→ 「思っただけで罪になる」わけではないので、自分を責めすぎないでください。

ただし、「同じ思考が繰り返し浮かぶ」場合は、ストレスや疲れのサインかもしれません。

3. 今後のアドバイス
(1)気にしすぎない
誰でも瞬間的に変なことを考えたり、うっかり不適切な発言をすることはあります。

「過剰な罪悪感」がかえってストレスになるので、「まあ、いっか」と軽く流す練習を。

(2)もし不安なら「心の整理」を
神社/お地蔵様への気がかり→ 手を合わせて「失礼しました」と心の中で唱えればOK(形式的で構いません)

職場の発言が気になる→ 「あの時は変な話ですみません」と笑ってフォロー

(3)「侮辱的」な表現への自覚は大事
今回のご質問から、「相手を尊重したい」という気持ちが伝わります。

今後は「これは言っても大丈夫かな?」と一呼吸置くクセをつけると、人間関係がさらにスムーズに。

4. まとめ
呪い・祟りの心配はほぼゼロです。

あなたの「反省する姿勢」こそが、既に誠実さの証です。

ただし、「言葉の影響力」は現実にあるので、少しだけ表現を選ぶ意識を持てば完璧です。

どうか自分を責めず、「今日はちょっと失敗したかも」で終わらせてくださいね。きっと大丈夫ですよ!

(※もし不安が続くようなら、神社でお祓いを受けるのも気分のリセットに効果的です)
    • 2