重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今、一人暮らし型グループホームに住んでいます。摂食障害です。
1ヶ月ほど前に違うグループホームに引っ越して、新しい支援員さんにみてもらっています。
引っ越して数日の時に、過食嘔吐の材料を買いに行って、リュックに入り切らなくて、家の近くの路地でお菓子の包装の袋などを道端に投げ捨ててしまったことがあります、、
本当にしてはいけないことをしたと反省しています。

最近分かったことが、支援員さんがどこに設置しているのか分からないけど、私が捨てた路地までカメラで見れるようです。
だから、私が帰って来る時間帯は、いつもカメラで見てるらしいです。
ということは、私がゴミを捨てたことも、確実に知っています、、
私は成人した大人で、こんなことをしてしまって、しかもバレてないと思っていた、支援員さんにそのことはまだ言われていませんが、知ってますよね、、
何も無かったのような顔して帰ってきていたのに、本当に最低で恥です
このことは、どうしようも無いですよね、、?
自分からあの時ゴミ、捨ててしまってごめんなさいと話すことにもならないですよね、、?

A 回答 (3件)

●あと、部屋の中に監視カメラをどこかに置いてるんじゃないかと不安なの

ですが、聞くのは失礼ですよね?

↑、個室は、プライバシー中のプライバシーです。そこに監視カメラが設置されていた場合、施設は人権侵害をしていることになります。発見された場合は大問題になりますので、そう言うことはしていないと思います。

人の眼とか監視体制が気になるようになりましたか。気になっても気のせいだ。と、言う様にしてあなたの気持ちの中で処理した方が良いですよ。そんなことを気にしだしたら、色々なことが気になって身動き取れなくなりますよ。今日も明日も、その次の日も楽しいことに出会えるように期待しましょう。
    • 0

施設の近くにものを捨てるとゴミになります。

そういう行為をしている人を施設に人が知っていならなら、知ったなら、注意をするでしょう。そういう注意をするのがあの人たちの仕事でもあります。気にしないことです。
    • 0
この回答へのお礼

はい、、もう二度としません、、そもそも外でゴミを投げるなんて本当に最低ですもうしません、、。
分かりました。今後いつかこの話が出たら、謝ります、、

あと、部屋の中に監視カメラをどこかに置いてるんじゃないかと不安なのですが、聞くのは失礼ですよね、、?
なんか、見てないとわからなくないか?おかしくないか?みたいなタイミングが何度かあって、別に見られてたらそれはそれでいいのですが、何も言わずに付けてたとしたらそれはどうなんだろうと思って、、。私がいない時に部屋に断りなく普通に入ってる気もします。

決してネガティブに考えてる訳では無いです、ただそういうことがあるんじゃないか?と気になっています。

●自分からあの時ゴミ、捨ててしまってごめんなさいと話すことにもならな

いですよね?

↑、なりません。問われたときに謝罪すればいい問題です。施設に損害を与えたわけではないのですから。

●私が帰って来る時間帯は、いつもカメラで見てるらしいです。ということは、私がゴミを捨てたことも、確実に知っています。

↑、このように想うのは、あなたがお菓子を捨てた罪悪感から、自分で自分を監視しているかのように、他者の目を通して自分を観るからそういう思いが発生します。

支援員さんが観ていたならあなたに注意します。現実に発生していない(注意を受けていない)ことを、さも事実のよう(支援員さんが知っているかのよう)に考えるのは中止すべきです。益々妄想が支配するようになって身動きがとれなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

自分から言うのは辞めます、、

ただ、カメラは本当のことです。
今日外出して帰ってきた時に、前を二人のおばさんが歩いていて、その人たちも私のグループホームのお母さんの家に用があったようで、一緒に家に着いたような感じになりました。
宗教勧誘の人だったようです。
その人たちが帰って、鍵を開けてもらう時に、カメラで見てたから誰と帰ってきたんだ?と思ったよって言われたんです。
家の手前を曲がったすぐ近くの路地で過去に捨ててしまったのですが、今日歩いてきた所と同じなので、カメラで見られていたと思います。
そして、なぜ見られていたかもと思ったかと言うと、先日帰ってきた時に、グループホームの玄関の所にプラスチックのゴミが落ちていてカラカラと風に吹かれて落ちていたんです。私があの時捨ててしまったやつと似ていて、もしかしたら、気づかせるためにグループホームのお母さんが仕掛けた?のかもしれないと思いました。もしくは、お母さんが仕掛けたわけじゃないかもしれないけど、あの時のゴミが風で流れてきていて、お母さんは私が捨てたことを知ってて、でも私は知らないフリしている、っていう状況だったかもしれないです。