重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドコモのスマホ Galaxy A54 5G です。
オートフォーカス機能があり、デフォルトではオンになってると思うのですが、この機能をオフにしたく、ドコモの電話の問い合わせサービスを使ってたずねると「できません」との回答でした。
ネットで調べると、オフに設定する手順がいくつかヒットするので、できるはずだと思うのですが、共通して書かれてある「クイックコントロール」という設定がどこにも見当たらず、設定内の他の所を探しても それらしき箇所は見当たりません。

ともかく、オートフォーカス機能をオフにする方法を教えてください。

※ 撮影する際に、毎回そうだというわけではないのですが、たとえば A4サイズの文書全体をおさめたい場合に、ピントが合ってると思われる真ん中あたりは鮮明に写りますが、文書の外側へいくほど不鮮明というか、ボヤけて文字がきちんと読みとれないことが多いです。
むしろ 一台前の古い Galaxy では全然そんなことはなく、文書に書かれた文字全部がちゃんと読み取れたのに これでは使い物にならないので、オートフォーカス機能がきいてるせいだとしたら、これをオフにしたいのです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

出来ませんよ。

3眼なので、レンズを変えて挑戦してみましょう。
    • 0