輸出について教えて下さい。
中国の会社から弊社のある製品を購入したいとの引き合いがありました。弊社では輸出をやった事が無いため、取引は大阪の港の倉庫に納入という条件で商談を進めています。先方もそれで良いとの事で、その条件はEXWという取引形態で、SHIPPERは弊社、CONSIGNEEは先方になるのだそうです。
良く分からないのでインターネットで調べてみると、SHIPPERは輸出者を指し、CONSIGNEEは輸入者を指すらしい記述があったため、国内で渡して終わりと思っている弊社としては心配になっております。分かりやすくご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
どうしても気になって、もう一度お邪魔することにしました
大阪の港の倉庫に渡して終わりという感覚では難しいと思います
取引き国を精通しているエージェントを通すなり、他の回答者さんのおっしゃるよう貿易専門商社を通すなりしたほうがやはり良いかもしれません、できれば貿易経験者を雇い、話し合いに参加してもらう(為替や貿易用語に詳しい人)
貿易には色んな法律がからんでいまして、知らなかったでは済まされないことも多々あります
インターネットの普及で個人輸入や個人輸出が増えて、身近な物になりつつありますがトラブルも多いと聞きますので、実際に貿易の商売を始めるに際しては、細心の注意を払って行っています
断片的な質問で具体的な回答はリスクが伴うので答えにくいですので、
相談先としてのオススメは、ジェトロ(日本貿易振興機構)と、
商工会議所です
貿易商社が気にしているのは、代金回収と、クレームです
たとえ、輸出を簡単な方法と思われる方法にしても、代金回収がきっちりなされないと意味がありません
また、到着後のクレーム対応に自信がないといけません(商品の品質に自信があるかとは別問題)
以上、少しでも参考になれば幸いです
No.2
- 回答日時:
倉庫は物を預かるだけです。
輸出手続きや船積みは通関業者や船会社がするとしても物の所有者はあなたの会社ですからShipperになります。
手続きそのものは中国の会社が行うことになりますが輸出禁止品やロシアへの迂回輸出でないことの確認はこちらで行わないとまずいですね。
心配なら商社を経由するべきでしょう。