重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京で一番好きな美術館(博物館含)はどこですか?ちなみに私はトーハクの法隆寺宝物館です。

質問者からの補足コメント

• 精神的アネックス→ 精神の継承という意味です

A 回答 (3件)

こんばんは。

下町育ちなので文化活動は若い頃から上野公園がメインでした。
ですから美術館でしたら国立西洋美術館はやはり外せないところです。
屋内はやや閉鎖的ですが名画などの展示スペースだから仕方が無いです。
前庭を最近何回か改修してますが家内と付き合っていた頃、
待ち合わせはいつもここの地獄の門(ロダン)の前にしていました。

ここいらの親分はやはりトーハクの日本館様ではないでしょうか。
噴水広場を前庭にして一番奥の真正面にデンと構えています、
科博、都美、西洋、動物園を見据えている感じ、誰も逆らえないです。
東洋館のメゾネットフロアの吹き抜け、表慶館の内外装も好きですが、
博物館だったらここの日本館様ではないでしょうか。

法隆寺宝物館が・・・・
平成館とここが最近の建築ですよね、空間演出は宝物館が疑っています。
ちょっと室内が暗いのと展示物に今一興味が湧かない面があります。

美術館じゃないけど東京文化会館も好きです。
あと都内だと渋谷の松濤美術館も小ぶりですが好きです。
東京駅付近に三井とか出光とか財閥系の美術館ありますが好きく無いです。(高いし)
以上です。
    • 2
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
下町のご出身とのことで、PAPATINさんにとって上野はなじみ深い土地というのが伝わってきました。文化施設が多岐にわたってありますから、特別な場所ですよね。

西洋美術館の建築はもちろん国宝に指定されているので有名ですが、国内屈指のコレクションを有する美術館の一つでもありますよね。奥さまとの思い出の場所ということで、ロダンの地獄の門も含めて特別な場所なのでしょうね!そのストーリーがとてもすてきです。

松濤美術館は昨年初めて訪れました。重厚な建築の美術館ですね。特に今年は惹かれる企画展が多いので、何度も足を運び魅力を知っていきたい場所です。

法隆寺法物館の展示室は仰る通り暗いです。あの建物は、法隆寺の美の本質と祈りを伝える精神的アネックスかもしれませんね。お寺の静謐な空間を守り、また博物館としての鑑賞に耐えうる場所。そのどちらも叶えるために、あの暗さが必要なのかなと。また水庭を含めた建築には、明鏡止水という言葉が浮かびます。都市にひっそりとたたずみ、訪れる人々の心のよりどころとなる場所。そんなふうな建築だと思いました。

先週行ってきましたが、3階では国宝聖徳太子絵伝の原寸パネルが展示してあり、8Kモニターで絵(原本)の詳細まで迫って見ることができ、これはとても見応えがありました。興味があればぜひ。

東京都庭園美術館か、品川にあった原美術館(閉鎖)、アールデコの建築物が好きなんだと思う。

• 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。庭園美術館いいですね。私はどちらかと言うと、新館が好きです。アール・デコ建築がお好きということですので、きっとインテリアやファッションもお好きで、センスのいい方なのかなと思いました。

原美術館もすてきな美術館でしたね。リー・ウーファンを初めて知ったのも原美術館でした。IDC川村美術館もそうですが、良い美術館が閉館に追い込まれるまさに冬の時代ですね。

あの美術館のこんなところが好き!などありましたら、ぜひ教えてください。もちろん、アール・デコについてでも構いません。

こんばんは

私も同じです
アプローチも好き
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。奇遇ですね!あのアプローチ、私も好きです。

神仏習合のお寺に例えるなら、鳥居に続く石畳のようにも見え、水に清められ、神聖な空間へと足を踏み入れるような、詩的な印象です。

また都会の美術館では味わうことが難しい、水を打ったような静かな展示室も魅力ですよね。

他にお気に入りの場所(建築でも◯)があれば、ぜひ教えてください。