No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
下町育ちなので文化活動は若い頃から上野公園がメインでした。
ですから美術館でしたら国立西洋美術館はやはり外せないところです。
屋内はやや閉鎖的ですが名画などの展示スペースだから仕方が無いです。
前庭を最近何回か改修してますが家内と付き合っていた頃、
待ち合わせはいつもここの地獄の門(ロダン)の前にしていました。
ここいらの親分はやはりトーハクの日本館様ではないでしょうか。
噴水広場を前庭にして一番奥の真正面にデンと構えています、
科博、都美、西洋、動物園を見据えている感じ、誰も逆らえないです。
東洋館のメゾネットフロアの吹き抜け、表慶館の内外装も好きですが、
博物館だったらここの日本館様ではないでしょうか。
法隆寺宝物館が・・・・
平成館とここが最近の建築ですよね、空間演出は宝物館が疑っています。
ちょっと室内が暗いのと展示物に今一興味が湧かない面があります。
美術館じゃないけど東京文化会館も好きです。
あと都内だと渋谷の松濤美術館も小ぶりですが好きです。
東京駅付近に三井とか出光とか財閥系の美術館ありますが好きく無いです。(高いし)
以上です。
コメントありがとうございます。
下町のご出身とのことで、PAPATINさんにとって上野はなじみ深い土地というのが伝わってきました。文化施設が多岐にわたってありますから、特別な場所ですよね。
西洋美術館の建築はもちろん国宝に指定されているので有名ですが、国内屈指のコレクションを有する美術館の一つでもありますよね。奥さまとの思い出の場所ということで、ロダンの地獄の門も含めて特別な場所なのでしょうね!そのストーリーがとてもすてきです。
松濤美術館は昨年初めて訪れました。重厚な建築の美術館ですね。特に今年は惹かれる企画展が多いので、何度も足を運び魅力を知っていきたい場所です。
法隆寺法物館の展示室は仰る通り暗いです。あの建物は、法隆寺の美の本質と祈りを伝える精神的アネックスかもしれませんね。お寺の静謐な空間を守り、また博物館としての鑑賞に耐えうる場所。そのどちらも叶えるために、あの暗さが必要なのかなと。また水庭を含めた建築には、明鏡止水という言葉が浮かびます。都市にひっそりとたたずみ、訪れる人々の心のよりどころとなる場所。そんなふうな建築だと思いました。
先週行ってきましたが、3階では国宝聖徳太子絵伝の原寸パネルが展示してあり、8Kモニターで絵(原本)の詳細まで迫って見ることができ、これはとても見応えがありました。興味があればぜひ。
No.2
- 回答日時:
東京都庭園美術館か、品川にあった原美術館(閉鎖)、アールデコの建築物が好きなんだと思う。
コメントありがとうございます。庭園美術館いいですね。私はどちらかと言うと、新館が好きです。アール・デコ建築がお好きということですので、きっとインテリアやファッションもお好きで、センスのいい方なのかなと思いました。
原美術館もすてきな美術館でしたね。リー・ウーファンを初めて知ったのも原美術館でした。IDC川村美術館もそうですが、良い美術館が閉館に追い込まれるまさに冬の時代ですね。
あの美術館のこんなところが好き!などありましたら、ぜひ教えてください。もちろん、アール・デコについてでも構いません。