重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

運転免許更新の視力検査でコンタクト使用して引っかかったらメガネに変えて再挑戦できますか?

A 回答 (5件)

できますし、コンタクトのままでも再挑戦できます。

当日どうしてもクリアできなかったら必要書類とかは返してもらえるので、後日再挑戦できます。
    • 0

コンタクトだからダメとかではなく度数があってないってだけでしょ。

コンタクトだろうとメガネだろうと、きちんと合ったものを用意して再挑戦すれば普通に通りますよ。
    • 1

視力検査でひっかかると心配なら、コンタクトレンズと、眼鏡の両方を持つて行けばいいでしょう。

視力検査のその場所で替えれば、すぐに視力検査が出来ますよ。

---

私は昨日、免許更新に行ってきましたが、最初の受付機の操作で、「免許証の種類」と、「暗証番号の4桁2組」で最初の受付機で係員に何度も聞いている人がいました。

● 「免許証の種類」とは、今年3月から「マイナンバー免許証」との紐付けとの関連です。
・ 今までの免許証だけの1枚。
・ 免許証の1枚と、マイナンバー免許証の1枚の、両方。
・ マイナンバー免許証だけの1枚。

「免許証の種類」はそれぞれに一長一短があるので、事前にどれにするかを決めて行かないと、迷います。

私は、今回の免許証更新は、今までの免許証だけの1枚にしました。
今までの免許証とマイナンバーカードとの紐付けは、一長一短の様子を見てから、次の更新の時にしようと思ったからです。

● 「暗証番号の4桁2組」は、前回の免許更新の時にも設定していましたが、新しく設定してもいいし、旧免許証(前回更新時)と一緒でいいのです。
受付機が正常に完了すると、「暗証番号の4桁2組」が控えメモとして出て来ます。

前回の暗証番号を忘れた人や、暗証番号を決めていない人は、受付機の案内係員にしつこく聞いてたいましたね。
    • 0

更新期間内でしてら、手を変え品を変え何度でも挑戦下さい。

規定の視力が満たされればいいわけなので、事前に眼科などで矯正視力を測り満たすことを確認の上で。
    • 1

その場にメガネがあるならその日のうちに再検査が出来ますし、なければ後日再検査できます。

ただし後日再検査を求めるにしても免許の期限が切れると失効するので、改めて試験を受けないといけません。
    • 1