重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今朝運転していたら、ステップワゴンに乗った人が首振りして右折しようとしたため、左隣を走っていた私の車にぶつかりそうになりました。

最近、首振りする普通な車が多い気がします。

トラックやバスならともかく、普通車では意味がないと思いますが、どう思いますが?

A 回答 (5件)

あおりハンドルです。

交差点右左折方法違反となり、違反点数は1点、反則金は普通車の場合で4,000円だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

違反なんですね、はじめて知りました。ありがとうございます。

自動車学校では、右折する時交差点直近の内側を走行しろと教えている筈

でも大半の人はやっていない
交差点からかなり離れた所を斜めに右折していきます

例えば質問者さんもそういった斜め右折をしていると仮定した場合、質問者さんの常識ではもっと早くハンドルを切って右折を始めるのが常識だと思い込んでいても、右折車は直近の内側を右折しようとすれば、かなり前方まで直進してから右折を始めるように感じる訳ですから、首振りと区別がつかないというか同じ状況になる

ひょっとするとそういった感じなのかもしれません
私の運転経験では、首振り右折になど滅多に遭遇していません
首振り左折はよく見ます
あれは単に内輪差が怖いから自然にやってしまうのが習慣化しているのでしょう
    • 0
この回答へのお礼

質問にない話は不要ですし、自分が見ないから存在しない、は理屈になりません。

下手だと言われれば、その通りだけど、乗ってみれば、その気持ちがわかりますよ。

最少回転半径5.4m以上で、見切りも悪く、慣れないと運転しにくいのは確かです。それをバカにする奴は、無能な人間で、それを予測して運転するのが、利口なドライバーでは。
    • 0
この回答へのお礼

首振り運転のような交通違反を援護するのはバカでクズなドライバーです、免許返納しましょう、まで読みました。

それって、ヘタクソなんですよ。

で、外側のタイヤに余分な荷重を掛けるので、危険になることを認知していない。
運転手としては、「コーナーリングを楽しむ」という悪質な遊びです。
    • 0
この回答へのお礼

ちっさい車でやっていて、笑っちゃいますよね。

下手なんです。

教習所でも教えません。
馬鹿なんです。
    • 0
この回答へのお礼

ね、免許返納すべきです