重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先月マッチングアプリ経由で付き合うことになった人がいましたが、初デートからずっと割り勘でおごられたことなく,逆に私が詫びの意味で全部出したことはあるけど…
男として見れないなぁと思ったので振ろうと思い
「割り勘だとキュンとしないんだ、ごめん」ってラインしたら「これからは俺が出すでもいいよ!」
「俺ばかり出してたらプライドを傷つけるかと思った。その気遣いを理解して」
など、ようわからんことをつらつら言われました。

「私も今あんまお金に余裕なくてこういう思考になってるだけかもだから、落ち着いたらまた会おう」って言いましたけど…。

完全に奢って欲しいわけじゃなくて,奢り奢られ、でもたまに男性が負担してくれる…なカップルが理想です。

その人とは結婚前提に?様子見で付き合おうとなりましたが、「割り勘男は結婚後働かない時もケチ」というネットの意見に不安をおぼえました。

一応別れを切り出す前に結婚後とか子供産まれた後わたしにどう働いて欲しい?正社員として働いて欲しい?専業主婦でもオッケー?と聞いたら「あなたにまかせる」って回答でした。

またネットの意見で恐縮ですが、意見見ると「専業主婦でも俺が頑張る!」みたいな男性もいるとのことで、そっちのほうがいいじゃーんって思っちゃいまして今にいたります…。
私が高望みしすぎなんですかね?
私は別に男女平等じゃなくていい(男の人ほど稼げる自信ない)ので結婚するなら男性に頑張って欲しいな〜って感じです。代わりに家のことは頑張りますし、もし男側が働けなくなった時は頑張れるよう,今のうちにスキルを身につけたいし一応国家資格持ってるから大丈夫とは思うけど…

って感じです。

割り勘だった男でも想いを言えばたまには払ってくれるようになるのでしょうか?
そうなればずっと割り勘男よりまだましですか?
それか最初に割り勘にするような男はずっと変わらないですか?

A 回答 (6件)

なんか前にも似たような質問見たなぁ~

どうしても自分を正当化したいなら突き進めばええやん
それで結婚できなくても自分で決めた事なら後悔しないでしょ

前にも書いたと思いますが、ウチの嫁は付き合ってる時奢りを嫌ってましたので会った時に共有財布に同額出し合ってそこからデート代出してました
自立してる女性の希望なのでそうしてました
嫁の前に付き合ってた女性たちは一度奢ると「前に奢ってくれたから」って何度も奢ってくれるので奢りづらくなりました

結局のところ外見で断ろうとしてる事の後付け理由なんじゃないですか?
    • 0

たしかにいつも自分が全額払っていたら

逆に女性が落ち着かないと思います。
しかし、いつも割り勘はないです。
私は半額より少ない切のいい金額を出してもらっていました。
例えば6000円だったら2000円もらうとか。
それよりも結婚して離職するのは地獄の入口になる可能性があります。
離職して子供を抱えて離婚したら極貧人生が待っています。
結婚した3分の1は離婚する時代ですから
他人事と思わない方がいいです。
    • 0

「嫌な役回りや面倒なことは、男が全てして当然」って態度で、何も言わずにしらっと労働や支払いを男にやらせるような、よくいるセコい女じゃなくて、「私は女尊男卑主義です。

男がやれ」ってはっきり言ってやらせるなら、いいと思います。

それであなたの相手してくれる男性がいるのかは謎ですが、いるなら文句も無いです。交際も結婚も二人で全て決めることなんで。
    • 2

まだ言ってる。

あなた特有のこだわりだと自覚すべき。
あなたはいつだって融通が利かないというか一つのことにこだわり過ぎなのよ。
割り勘程度の事にこだわって肝心の人柄を見てないからクソを掴むのは確実。
    • 4

まー。

最近は割り勘も当たり前になってきましたし
実際 割り勘のほうが後腐れもないですから楽って考えてる女性もいますからね。
毎回 財布出すふりとかお礼とかもめんどくさいし。
だから彼も本当に割り勘のほうがいいのかな?って思ってたんだと思いますよ。
結婚したら 
共有財産になりますから割り勘とか関係なくなりますし、お金使う人より使わない人の方がいいと思いますよ。
    • 1

ちょっと視点が違いますが、割り勘男は浮気もしづらいですよ^^

俺が出すよ、的な人は気になった女性がいれば誰にでもそうしますから、話が恋愛に進みやすくなります。

一つの出来事はいい面もあり悪い面もあると思います。

結婚するなら、お金のことも大事ですけど、一緒にいて楽しいかどうかで考えるのがいいと思います。一緒にいて楽しければケチでも楽しいですから。

ただネガティブなネット情報を見て別れようと思う相手、ということは一緒にいてそんなに楽しい相手でもなさそうですので、別れてもいいかと思います。
    • 0