重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

関西人は無愛想で冷たくて感じの悪い人多くないですか?関東の知り合いも言っていましたがツンケンしてる。身内には気色悪いほど甘いけど他人にはえげつないほど冷たいと思いますし人間扱いしてない。私は外国人じゃないから被弾してないが外国人に対しても関西の人間は日本以上に排他的で辛辣だとも聞くし。要するに関西って人口の多い田舎なんですよね。東京や横浜と違って余所者を受け入れてきた土壌がないし北海道、東北、関東、九州、沖縄のように見た目も文化も違う人たちを受け入れるような度量もない。

質問者からの補足コメント

• 土着が多い京都、大阪、岡山などは他者に対する許容度が低いなと思うし実際そうだと思う。観光客はお金を出してくるから良い顔するけどそうじゃない人間には無礼な態度を取るし冷たい。特に私のように親が余所者同士で私自身も余所者みたいな感じな風来坊には手厳しい。正直なところ関西の村社会的な気質は私と合わないですね。

• 私の母も大阪に来た時に、こう言ってました。

「京都は嘘でも部外者には感じが良いけど大阪や神戸は感じが悪い」と。せいぜい良くて普通だと。母に原因があるのか何かは存じませんし人様の親の事に口を挟まないで欲しいのですが、そういった背景もあり私は無愛想で感じ悪いなと思っています。人も冷たいとは思ってる。特に「おもんない」「つまらん」と判断した相手には辛辣。

A 回答 (7件)

損得勘定が最優先です。

腹の中では排他的で東京に対抗意識がありますね。
    • 2
この回答へのお礼

関西人が自己中ダブスタなのがよく分かる回答内容だったw都合が悪くなればすぐ関東とバチバチしたがるw本当に感じの悪い奴らだと思いました。

無愛想とは逆で、身内認定する人間の範囲が広い。

大人としての節度よりダイレクトな感情表現を重視するので、当たりが強すぎて、ともすれば関東の人には「感じが悪い」と思われることもありますね。
    • 0
この回答へのお礼

◯◯人というくだらない一括りをやめて個人として対等に接する事は出来ませんか?一歩間違えば人種差別ですよ。それに関東人だからといって関西が苦手な人ばかり居ないでしょ?

其れは関東の間違いでしょう。

(笑)
東京は田舎者の集まりだとか。
だから必死なんですね。
    • 0
この回答へのお礼

そういう回答をしてる時点で感じ悪いですよ。関西こそ田舎者の集まりですよね?言葉通りに。

関西ではなくて関東の間違いではありませんか。

• 1
この回答へのお礼

いや関西ですよ。関東が感じ悪いと思うのは単純にあんたらが嫌われてるだけですから。

関西といっても、大阪、京都、神戸などで全然違いますが。

あなたのいう関西とは具体的にどこですか?
    • 0

人口の多い田舎

それ、関東のことでしょ
    • 3

気に入らないって言えばいいんじゃない?

アメリカ的だと思いますね

アメリカも自分たちが世界の中心だと思ってますし。トランプみたいなのが東大阪の町工場にはたくさんいそう

田舎?とは違うと思うのと、田舎を馬鹿にするのもズレてると思います

都会のどこが良いのかな
    • 0